人的大脑能否控制身体所有部位,包括细胞组织?

海龟爱生活

不能,大脑对人体的主动控制能力非常有限,几乎仅限于骨骼肌。像平滑肌和心肌的运动大脑就完全无法主动控制,更不要说细胞级的精细控制了。当然了,在极端情况下大脑是可以对这些细小单位施加影响的,譬如一个人决定做一些危险的事情,那细胞当然会被杀死。

人体小知识:

你若决定计算脑中所有的神经细胞的数量,最少会花上你三千年时间。

大脑传递讯息到身体各部位时。信号在神经中的穿行速度高达每小时430公里。

一个人一生中平均食用食物的用重量为7头非洲大象。我们一生中大约花四年时间在吃东西。

讲到花时间,眨眼,花了大约醒着着时间的十分之一。

整体来说,我们40%的人生闭着眼睛。其中大多数在睡觉。

外部结构:

大脑(brain)包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球。端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分,由左右两半球组成,在人类为脑的最大部分,是控制运动、产生感觉及实现高级脑功能的高级神经中枢。

脊椎动物的端脑在胚胎时是神经管头端薄壁的膨起部分,以后发展成大脑两半球,主要包括大脑皮质、大脑髓质和基底核等三个部分。

大脑皮质是被覆在端脑表面的灰质、主要由神经元的胞体构成。皮质的深部由神经纤维形成的髓质或白质构成。髓质中又有灰质团块即基底核,纹状体是其中的主要部分。