驾驶证等级都有哪些?

帐号已注销

驾驶证等级分为A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P共15个级别。根据不同车型的驾驶难度和安全要求,将目前驾驶证签注的3种准驾车型,即A照、B照、C照分为7种,以进一步加强管理。

A1驾驶证可驾驶A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M驾照的准驾车型。

A2驾驶证可驾驶B1、B2、C1、C2、C3、C4、M驾照的准驾车型。

A3驾驶证可驾驶C1、C2、C3、C4驾照的准驾车型。

B1驾驶证可驾驶C1、C2、C3、C4、M驾照的准驾车型。

B2驾驶证可驾驶C1、C2、C3、C4、M驾照的准驾车型。

C1驾驶证可驾驶C2、C3、C4驾照的准驾车型。

C3驾驶证可驾驶C4驾照的准驾车型。

D驾驶证可驾驶E、F驾照的准驾车型。

E驾驶证可驾驶F驾照的准驾车型。

法律依据:

《机动车驾驶证申领和使用规定》第八条 机动车驾驶人准予驾驶的车型顺序依次分为:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车和有轨电车(附件1)。

第九条 机动车驾驶证记载和签注以下内容:

(一)机动车驾驶人信息:姓名、性别、出生日期、国籍、住址、身份证明号码(机动车驾驶证号码)、照片;

(二)车辆管理所签注内容:初次领证日期、准驾车型代号、有效期限、核发机关印章、档案编号。

无雅诗hx

驾照级别分类

公安部正式发布《机动车驾驶证业务工作规范规定,推出机动车驾驶证分级制,将驾照分为A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P共15个级别。

公安部根据不同车型的驾驶难度和安全要求,将目前驾驶证签注的3种准驾车型,即A照(大型客车)、B照(大型货车)、C照(小型汽车)细分为7种,以进一步加强管理的针对性。

细化后的C照(小型汽车)将具体细分为C1、C2、C3、C4四种,其中C1为手动挡小型车驾照,C2为自动挡小型车驾照,C3、C4则为小型货车、三轮摩托车、四轮农用运输车、三轮农用运输车等准驾车型。

资料扩展

驾驶证,全称机动车驾驶证,又叫“驾照”,是依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照,是依法允许学习驾驶机动车的人员经过学习掌握了交通法规知识和驾驶技术后,经管理部门考试合格,核发许可驾驶某类机动车的法律凭证。

C照6年,A要年审,B每年交体检表,C就要到驾驶证到期时体检换证就是了。

林凡若云

中国驾驶证分16个等级,具体如下:

1、大型客车A1准驾车辆:大型载客汽车(准予驾驶的其他车型:A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M)

2、牵引车A2准驾车辆:重型、中型全挂、半挂汽车列车(准予驾驶的其他车型:B1、B2、C1、C2、C3、C4、M)

3、城市公交车A3准驾车辆:核载10人以上的城市公共汽车(准予驾驶的其他车型:C1、C2、C3、C4)

4、中型客车B1准驾车辆:中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车)(准予驾驶的其他车型:C1、C2、C3、C4、M)

5、大型货车B2准驾车辆:重型、中型载货汽车;重型、中型专项作业车

6、小型汽车C1准驾车辆:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车(准予驾驶的其他车型:C2、C3、C4)

7、小型自动挡汽车C2准驾车辆:小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车

8、低速载货汽车C3准驾车辆:低速载货汽车(准予驾驶的其他车型:C4)

9、三轮汽车C4准驾车辆:三轮汽车

10、残疾人专用小型自动挡载客汽车C5准驾车辆:残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车(允许上肢、右下肢或者双下肢残疾人驾驶)

11、普通三轮摩托车D准驾车辆:发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车(准予驾驶的其他车型:E、F)

12、普通二轮摩托车E准驾车辆:发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车(准予驾驶的其他车型:F)

13、轻便摩托车F准驾车辆:发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车

14、轮式自行机械车M准驾车辆:轮式自行机械车

15、无轨电车N准驾车辆:无轨电车

16、有轨电车P准驾车辆:有轨电车

扩展资料

《道路交通安全违法行为记分分值》中规定:

第一条  机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:

(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;

(二)饮酒后驾驶机动车的;

(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;

(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;

(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;

(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;

(八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;

(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;

(十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;

(十一)未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

小玖予学姐

中国驾驶证分16个等级,具体如下:

1、大型客车A1准驾车辆:大型载客汽车(准予驾驶的其他车型:A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M);

2、牵引车A2准驾车辆:重型、中型全挂、半挂汽车列车(准予驾驶的其他车型:B1、B2、C1、C2、C3、C4、M);

3、城市公交车A3准驾车辆:核载10人以上的城市公共汽车(准予驾驶的其他车型:C1、C2、C3、C4);

4、中型客车B1准驾车辆:中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车)(准予驾驶的其他车型:C1、C2、C3、C4、M);

5、大型货车B2准驾车辆:重型、中型载货汽车;重型、中型专项作业车;

6、小型汽车C1准驾车辆:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车轻型、微型专项作业车(准予驾驶的其他车型:C2、C3、C4);

7、小型自动挡汽车C2准驾车辆:小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车;

8、低速载货汽车C3准驾车辆:低速载货汽车(准予驾驶的其他车型:C4);

9、三轮汽车C4准驾车辆:三轮汽车;

10、残疾人专用小型自动挡载客汽车C5准驾车辆:残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车(允许上肢、右下肢或者双下肢残疾人驾驶);

11、普通三轮摩托车D准驾车辆:发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车(准予驾驶的其他车型:E、F);

12、普通二轮摩托车E准驾车辆:发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车(准予驾驶的其他车型:F);

13、轻便摩托车F准驾车辆:发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车;

14、轮式自行机械车M准驾车辆:轮式自行机械车;

15、无轨电车N准驾车辆:无轨电车;

16、有轨电车P准驾车辆:有轨电车。

  • 法律依据

《机动车驾驶证申领和使用规定》第九条

夫越Zb

驾照证级别有:公安部正式发布《机动车驾驶证业务工作规范》规定,推出机动车驾驶证分级制,将驾照分为A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P共15个级别。根据不同车型的驾驶难度和安全要求,将目前驾驶证签注的3种准驾车型,即A照、B照、C照分为7种,以进一步加强管理。

二、相关内容拓展

中国驾照级别分类

公安部正式发布《机动车驾驶证业务工作规范》规定,推出机动车驾驶证分级制,将驾照分为A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P共15个级别。

公安部根据不同车型的驾驶难度和安全要求,将目前驾驶证签注的3种准驾车型,即A照(大型客车)、B照(大型货车)、C照(小型汽车)细分为7种,以进一步加强管理的针对性。

细化后的C照(小型汽车)将具体细分为C1、C2、C3、C4四种,其中C1为手动挡小型车驾照,C2为自动挡小型车驾照,C3、C4则为小型货车、三轮摩托车、四轮农用运输车、三轮农用运输车等准驾车型。

关于年检:

A要年审,B每年交体检表,C照6年(驾驶证到期时体检换证)

新驾照分类新驾照被细分为15个类别:

驾照类别:A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P,共15个类别

准驾车型及代号如下:

大型客车 A1 大型载客汽车

牵引车 A2 重型、中型全挂、半挂汽车列车

城市公交车 A3 核载10人以上的城市公共汽车

中型客车 B1 中型载客汽车

大型货车 B2 重型、中型载货汽车等

小型汽车 C1 小型 、微型载客汽车等

小型自动挡汽车 C2 小型 、微型自动挡载客汽车等

低速载货汽车 C3 低速载货汽车(原四轮农用运输车)

三轮汽车 C4 三轮汽车(原三轮农用运输车)

普通三轮摩托车 D 发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车

普通二轮摩托车 E 发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车

轻便摩托车 F 发动机排量小于等于50ml或者最大设计车速小于等于50km/h的摩托车

轮式自行机械车 M 轮式自行机械车

无轨电车 N 无轨电车

有轨电车 P 有轨电车

众所周知,想要驾驶车辆上路是需要考取相应的驾照的,根据车辆的驾驶要求不同需要考取的驾照等级也是有所不同的,我国的道路交通安全法将驾驶证的等级细分为15个等级,要求驾驶等级较高的驾驶证的考取要求和标准也是相对较高的,具体情况需要到当地的相关部门详细咨询。