三阶魔方有几种还原方法?

wyp120322

三阶魔方的复原方法,可以分为以下几类:

1、逐层还原:层先法、CFOP及其衍生出的VH等。实本质上来看逐层还原的方法,思路都是对层先的优化(步骤合并)。

2、块构筑:Petrus 、桥式块构筑是最小步的一个技巧,主要应用块构筑思路的方法,一般复原步骤都比较少。

3、降群:降群法 eo-line(此方法为降群和逐层的结合) 盲拧方法中色相还原的部分由群论产生的一类方法。

4、棱角分离:棱先法、角先法

5、逐块循环:盲拧四步法、M2R2、彳亍二步盲拧方法全部为逐块循环思路来复原三阶魔方。

魔方起始

鲁比克·艾尔诺是匈牙利的建筑学和雕塑学教授,为了帮助学生们认识空间立方体的组成和结构,所以他自己动手做出了第一个魔方的雏形,其灵感来自多瑙河中的沙砾。

1974年,鲁比克教授发明了第一个魔方(当时称作Magic Cube),并在1975年获得匈牙利专利号HU170062,但没有申请国际专利。第一批魔方于1977年在布达佩斯的玩具店贩售。与Nichols的魔方不同,鲁比克教授的零件是像卡榫一般互相咬合在一起,不容易因为外力而分开,而且可以以任何材质制作。

1979年9月,Ideal Toys公司将魔方带至全世界,并于1980年1、2月在伦敦、巴黎和美国的国际玩具博览会亮相。

展出之后,Ideal Toys公司将魔方的名称改为Rubik's Cube,1980年5月,第一批魔方在匈牙利出口。

以上内容参考百度百科-魔方复原