如何在职场上交往

cmy0802
明确回答:在职场上不可以交推心置腹的朋友。
子曰:“乱之所生也,则言语以为阶。君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则害成。是以君子慎密而不出也。”
孔子所言用人话讲就是:“之所以总有‘乱’发生,其乱之源往往是由言语引发的。君说话不慎密则失信于臣,臣说话不慎密则灾殃及身,重要的事情不慎密则造成祸害。所以,君子处事说话谨守慎密,不随意说话。”
在职场上你敢与人推心置腹,那后果往往就是成事不足败事有余,前功尽弃身败名裂。
所以,别总想在职场上交推心置腹的朋友,那是取死之道。
不报可以交推心置腹的朋友的期望和想法,真的遇到值得交的时候也留一点心和腹。

主要就是职场有利益关系,而有利益掺杂的时候关系是很难纯粹的,不要考验人性,也不要把自己置于危地。

我曾有过几个非常要好的职场朋友,有领导、有同事,大家可以聊到职场上很多尖锐的问题、涉及个人、同事利益等等的问题,但我心里是有几条底线的,这几条线可以长久的维护这种关系,也可以保护自己。

一是跟领导的,不论私交多好,工作关系中保持对他\她的尊敬,维护他\她的权威。ta不介意是ta涵养好,但一旦介意就会损伤关系,又不和的意见私下说

二是跟领导,无论私交多好,在聊到ta征求你对团队建设方面,如人选、分工等等的建议或听取你的想法的时候,如果做不到不说别人坏话、放弃个人好恶真的站在团队的角度来建议那就宁可闭嘴不说,不要利用这种关系去刻意踩别人或打击报复跟你不和的人。