配电线路的电压等级

生活类答题小能手

1kV以下称为低压,1kV以上、35kV及以下称为中压。

低压线路包括低压架空线路、低压架空绝缘线路、低压电缆线路和室内配电线路,用于直接向低压用电设备输送电能,是低压配电系统(见低压配电)的重要组成部分。低压线路可以从公用低压配电网接入,通过低压配电室引出;也可以由用户自备的变配电室的低压配电装置引出。

扩展资料

配电线路电压为3.6kV~40.5kV,称高压配电线路;配电电压不超过1kV、频率不超过1000Hz、直流不超过1500V,称低压配电线路。配电线路的建设要求安全可靠,保持供电连续性,减少线路损失,提高输电效率,保证电能质量良好。

低压线路可以从公用低压配电网接入,通过低压配电室引出;也可以由用户自备的变配电室的低压配电装置引出。由于在一定的容量范围内,采用低压用电设备具有安全、经济等优点,因此用户中低压用电设备数量较多,使用频繁,相应低压线路也比较多,分布较广。

但低压线路的额定电压比较低,功率损耗和电压损失都比较大,故只能用于短距离、小容量的低压配电。

参考资料来源:百度百科-电压等级

参考资料来源:百度百科-配电线路

参考资料来源:百度百科-低压线路