电脑着火了应该怎么办

汽车百科说2021

假若电脑着火,即使关掉机器,切断总电源,机内的元件仍然很热,进发出烈焰及有毒气体,荧光屏及显像管也有随时爆炸的可能。因此,面对着火的电脑应作下列处置:

一、面对开始冒烟或着火的电脑,应立即关机或切断总电源,然后用湿毛毯或湿棉被等厚重物品将电脑盖住,这样既能防止毒烟的蔓延,也能在发生爆炸时挡住荧光屏玻璃碎片,以免伤人。

二、切记不要向着火的电脑泼水,或使用泡沫等灭火设备灭火,即使已关机,的电脑也是这样,因为温度突降,会使炽热的显像管爆裂,此外,电脑内仍有剩余电流,泼水则可引起触电。

三、切记不要在极短的时间内揭起覆盖物观看,即使想看一下燃烧情况,也只能从侧面或后面接近电脑,以防显像管爆炸伤人。

电脑起火的原因

(1)组装时将内存、CPU超频,违规提升电脑配件的性能,造成“先天性”隐患。

(2)长期超负荷运行。

(3)电脑周围堆放书本、杂志等可燃物,在通风不良的环境下,机箱和显示器产生大量的热量引发火灾。

(4)质量低劣的电源插座、电脑插头与插座不匹配或接触不良。