咽喉长期有不适感,该如何区分是咽炎还是食道癌?

养生管理汇

咽喉不适的症状在平时的生活中很常见,咽炎。咽喉炎或者是咽喉有炎症都会有类似的症状表现。有些人会碰到喉咙灼烧感的现象,因为这种感觉非常的难受,如果持续的时间长,会让人联想到食道癌。食道癌属于恶性肿瘤跟常见的食道疾病有着本质的不同,最让人担心的就是喉咙灼烧感是食道癌引起的。

食道癌症状主要是在进食时才会有的症状,如果只是吞咽时才有简单的感觉,可能那病不是食道癌,所以最好提高警惕,出现这些症状时做个无痛胃镜检查更为可靠和保险。

食道癌的早期症状比较轻微,与慢性咽炎十分相似,都可表现为咽喉不适。不过,慢性咽炎通常伴随着咳嗽症状,基本上不会影响患者的进食情况,且对症治疗后可以得到不同程度的缓解。

而食道癌主要是进食不畅,特别是在食用粗、硬食物时,且症状随着病情的进展而加重,这点是人们自己能够感受到的。人们可以到肿瘤专科医院做相应的检查,如影像学、肿瘤标志物以及病理活检等,以明确病因,并采取积极有效的治疗方法。

咽喉部的烧灼感,大多数人因为咽喉炎引起的。咽喉炎是粘膜和淋巴组织弥漫性炎症,粘膜充血、水肿,淋巴组织增生融合在一起,导致粘膜干燥,出现灼热感。

早期由于病变常表现为局部小范围食管粘膜充血、肿胀、糜烂、表浅层溃疡和小斑块病变,当食物通过时,就会出现吞咽不适或吞咽不顺的感觉。如病情再进一步发展,就会出现梗噎感,多半是因为吞服类似烙饼、干馍或其他不易彻底嚼碎的食物时才能发现。

随着癌症治疗和研究的不断深入,中西医结合治疗已成为大部分患者的选择。西医重在“治病”,而中医则根据机体的状况以及患者的症状,灵活对症下药,从而弥补西医治疗的不足,维持机体与癌细胞的动态平衡,提高治疗的远期疗效。

食管癌的早期表现是进食的异物感、哽咽感,进一步发展为吞咽困难,可到医院行喉镜和胃镜检查进一步等明确诊断,排除食道癌。食道癌目前是一个比较难治的恶性肿瘤,建议还是早期的诊断、早期的给予治疗。

但这种只能隐约地感到胸部不适,既不能指出不适部位,也难以叙述不舒服的具体情况。只是感到肚下为烧灼样刺痛,轻重不等,多出现在下咽食物时,食后减轻或消失,也有的为持续性隐痛。

疼痛的轻重与食物的性质有关,吞咽粗糙、热食或有刺激性的食物时,疼痛比较重;这种症状大多可用药物治疗,暂时获得缓解,但数日或数月后病情又会复发,且反复出现,存在较长时间。

穿越我单薄的青春

序言:食道癌早期很难发现的原因是食道癌的早期症状不是很明显,而且很轻微,所以有时即使不治疗早期症状,也很容易消失和被忽略。其次,食道癌早期容易被当作其他疾病,其中最常见的是慢性咽炎。食道癌早期会有吞咽困难的症状,而咽炎则会有咳嗽、恶心的症状,可以从这两点进行区分。

一、如何区分是咽炎还是食道癌

食道癌的早期症状吞咽食物时哽咽,胸骨后出现疼痛,或者吞咽时食道疼痛。这种疼痛的特点是烧伤感、针刺感、牵引感或摩擦感。食管内异物感,饮食下行缓慢,有滞留感。患者在食物通过食道时感到不如以前清爽,食物也停留在某个地方。咽喉部有干燥紧缩感,可能伴有轻微疼痛,胸骨后有憋闷的感觉。慢性咽炎症状是咽喉不适或异物感、干燥、瘙痒、灼烧感、轻微疼痛、刺激感。

二、咽炎的症状

喉咙里有异物感。吃饭、喝水、咽口水的时候,喉咙里也会有堵东西的感觉,但不知道具体是什么患者。有些人认为痰粘在这里的感觉,还有一些人认为体内的热气冒出来的感觉。急性咽炎发作时有明显的疼痛,但慢性咽炎发作时疼痛不太强烈。有些患者有一侧咽喉痛,有些患者是某个部位的疼痛,但位置不清楚。

三、食道癌

食道癌发病初期,局部癌程度不高,症状也不明显。但是有些人在吞咽食物的过程中会感到异样。特别是食物通过食道的过程中,会有局部的停滞感,可能是食道癌的信号,局部肿瘤的发展很容易产生这种不良症状。因此,吞咽食物过程中总是出现停滞感是不可忽视的,这可能是食道癌发展过程中出现的信号。

小百科花女士

食管癌和咽炎它发生的部位不一样,咽炎最常见的是咽喉部,通过喉镜可以发现;食管癌常常见于食管的癌变,通过胃镜可以发现。并且两者的治疗方法也截然不同,慢性咽炎常常不需要特殊治疗,改变一些不良的习惯就可以,而对急性咽炎可以通过抗生素进行治疗抗感染治疗,而食管癌往往需要进行抗肿瘤治疗
君子PvY
食道癌和咽炎可能有一些症状有点类似,比如咽部的不适感,老是感觉有东西堵在那里,但是食道癌可能会有进行性的进食哽咽的症状,比如开始可能是吃干的东西,比如米饭或者是馒头有梗阻的感觉,后面可能随着病情的发展到吃一些稀饭面条都有感觉,最严重的可能喝水都喝不进去。
咽炎一般不存在这种进食梗阻的感觉,但会感觉到咽部不适,这个是二者主要的区别,一般来说出现这种情况一定要重视,进一步去医院检查,包括做胃镜,看食道有没有占位性病变,还有取病理才能够确诊。
鱼与鱼塘77
你可以去医院做检查,检查结果就可以告诉你是属于哪种病。