小学生该如何养成好的学习习惯

纵行涯5435

小学生该如何养成好的学习习惯

 方法/步骤

 作业要独立思考完成,父母不要陪做。

有些孩子可能做作业喜欢磨蹭,家长就喜欢坐在他们身边监督,陪着孩子完成作业。这样的习惯很不好,虽然你是看着孩子在做作业,也没做其它小动作,但这样时间长了,孩子会有依赖性。所以家长不要陪着孩子做作业,要让孩子自己养成独立思考的好习惯。也是培养孩子独立学习的能力。

 上课集中精力听好四十分钟

家长都知道老师上课的四十分钟的重要性,但对于小学生来说,他们可能没有这方面的意识,而且对于好动的孩子会更困难一些。我觉得孩子听不进老师的讲课,有两种情况,一、是思想开小差,人在教室坐着,心也不知道飞哪去了。二、好动的性格,坐不住动来动去,思想肯定集中不了。那么家长要引导孩子上课要和老师互动,因为小学老师上课基本都不会很呆板的,气氛也是轻松活跃的。让孩子举手发言,向老师提出问题等等,这些都是在和老师互动的表现,这样孩子只能跟着老师所讲的思路在走,脑子也不会想其它的事。

 不懂就问老师

有些孩子也许性格胆小或害羞,不会的题目也不敢去问老师,总是带着问题回来问父母。这个时候我们要鼓励孩子大胆的去问老师。其实每个老师都希望有学生来问问题,至少老师知道学生哪里不会做。要让孩子养成不懂就及时问的好习惯。另外让孩子准备错题本,这样集中在一起,便于以后的复习。

 每天早起二十分钟读书

如果能培养孩子早晨起来有读书习惯,这对以后升入中学是很有帮助的。特别是冬天早起对孩子来说是比较困难的。但是如果坚持下来养成也就成了一种习惯。孩子也不会觉得很困难。这需要家长持久性的配合。心疼孩子放心里。每天早起读书听英语效果非常好。

 要有午睡习惯

中午睡觉时间不需要太长,但对于下午听课的质量很有帮助,包括放学回家写作业也是很有好处。小学生本来写字就比较慢,如果时间长点孩子们就会犯困,有的孩子写着就趴在桌上睡着了。如果中午午睡一会,就不会出现这样的情况。

 放学回家就做作业

有些孩子放学回家喜欢玩这玩那的,做作业态度很不好,喜欢拖沓。如果孩子回家饿了家长准备一些东西给他吃,等他吃好喝好了,那就完全思想集中写作业,等作业全部结束才可以做别的事。不要一心几用的,一会写字,一会吃东西,一会看电视等等,那样什么事也做不好,告诉孩子写字就是写字,不要想其它东西,慢慢的约束,时间长了孩子也知道放学回家该做什么事。

孩子做完作业要求他们自己整理书桌和学习用品,东西要放整齐,书包里的书要换第二天上课的书。家长不要代替他们去做,放手让他们自己完成。从小培养孩子面对生活,锻炼自理的能力。

    注意事项

    良好的习惯不是一朝一夕能养成的,需要坚持和长久。

冰吻的谎言
独自面对和解决问题的能力,是现代社会每一个人需要具备的生存能力,也是个人面对生活和职业所需要具有的基本能力,这需要从小培养。
其次要养成非常勤快地阅读的习惯。没有勤快阅读习惯的孩子将来一定不会有长久的发展力!勤,是要有阅读的习惯、要学会零星时间阅读、要在遇到各种困难时坚持阅读,快,是有较快的阅读速度、有获得新阅读信息的能力、有及时与同伴交流阅读心得的能力。阅读能力的培养,可以让孩子练习一下快速阅读,掌握眼脑直映式的阅读学习方法。具体的练习可以参考:精英特速读记忆训练软件,把快速阅读和记忆结合在一起,能更好更快地提高孩子阅读能力。
其三要养成会耐心地倾听的习惯。倾听真的很重要,如今的很多人都缺乏耐心,容不得倾听别人的解说,总希望自己说的才是准确的、有道理的,其实很多情形下自己考虑的会有很多的片面性
其四要养成良好沟通的习惯。没有良好的沟通能力就无法深入现实社会,也就会失去很多个人发展的机遇。就是在实施家庭教育中,孩子与父母之间的沟通也显得尤为重要。