我得了抑郁症,要不要告诉别人?(下)

俊慕若窗绅0v
【说在前面】:

周五快乐喽~❥(^_-)

【正文】:

接 我得了抑郁症,要不要告诉别人?(上)

首先,我要拿抑郁患者们“开刀”,希望大家做个自我检讨。因为在患病初期,患者们的求生欲还是很强烈的,所以他们极度渴望关爱,所以很可能陷入一种执迷:就是一味地希望他人可以理解自己。

这种心情的迫切我深有体会,因为在患病初期,我在告知闺蜜病情的时候,实际上内心是在呐喊着:“我太难受了,救救我,陪着我,理解我。”

但世界上的事就是这样,你希望别人理解你,你也得理解别人的不理解。你必须明确一点: 【 不是同病相怜的病友或者有抑郁经历的朋友,其他没有体会过的人,是根本无法get到你的痛苦的】。

所以你千万不要幻想在你说出“我得了抑郁症”以后,对方会温情满满地说出你想听的话。推己及人一下,要是你在健康的时候,你朋友和你说他得了抑郁症,你的嘴还不一定多贱呢!

因此,放平心态,不要怨怼对方的不理解。你健康的家人和朋友,又不是精神科医生,他们当然无法理解你,这是理所当然的,你必须理解这一点。

我说过,抑郁症患者最期待的发明,应该就是感觉传输器,这样,真的实现了感同身受,就可以省掉双方的好多力气。

可惜,咱们没碰上好时代,感觉传输器面世之前,感同身受这种事在一定意义上来说,还是不可能完成的挑战。

幸好我们还有一张嘴。上帝创造出嘴巴,不是为YSL的崛起创造机会的,而是为了让人们沟通和表达,争论和解释的。你那种“我以为我不说你也会懂”的想法,是完全的自以为是。那些“我以为你理解”“我以为你明白”“我以为你知道”引发的种种悲剧,其实都是活该。

好,做好别人不会理解你的心理准备,你就可以开口了。切记,端正态度,保持严肃,无论你平时多么散漫,多么幽默,多么大大咧咧没心没肺,此刻,你必须摆出一本正经的态度,告诉你的亲友,你要说的是一件无比严肃的事情。

不然,你跟平时一样嘻嘻哈哈的,说出的话也是半开玩笑的,当你笑嘻嘻地说出“我得抑郁症了”以后,你不会还期待你的朋友们会跟电视剧里一样,一把抱住你,说:“你不用假装快乐,我知道你一定很辛苦”吧?

不存在的,你们身边的损友是啥样,我想大家心里也有个数。你朋友要是再稍微活泼一点儿,说不定会跟你一起“哈哈哈哈”地笑起来,甚至跟你笑成一团呢。

所以, 【 务必保持严肃,增加氛围的严肃性】 ,这一点至关重要。

好。做好了心理准备,摆好了严肃的态度,第三点就是为自己争取时间。不用多,5分钟,让对方保持沉默,只能倾听,不要说话,不要打断。给你5分钟完全的自由陈述时间。至于让对方不要插嘴这点怎么做到,就大家各显神通吧。严令禁止,胶带封嘴,抹布堵上,毒药毒哑什么的。

然后你可以参考以下说法:

“我现在告诉你的这件事,是我经过深思熟虑以后,决定告诉你的。我没有在开玩笑,所以希望你能给我5分钟。5分钟内,请你什么话都别说,什么意见都不要发表,安安静静等我说完,好吗?”

一般来讲,对方会说“好”,如果对方说“不好”,别怕,打到他说“好”。

接下来,充分利用5分钟时间,冷静地表达几个要点。

【第一,开门见山地表明自己得了抑郁症:“我得了抑郁症。”】

【第二,科普抑郁症基础知识:“我知道你们都对这个病不了解,觉得它是心理问题,但事实上,它是一种生理疾病。”】

然后,声情并茂地朗诵这一篇科普文:

抑郁症不是矫情,是种生理性疾病

(太长了,直接贴链接)

总之,你要让对方清楚地明白,这是种生理疾病。以杜绝对方说出“这不是病”“是你想太多”这种话。

【第三,告知对方抑郁症症状,特别是躯体症状。】

可以继续声情并茂地朗诵这一篇科普:

抑郁症不只是心情不好,它还会造成身体疼痛等症状

【第四,适当向对方倾诉自己的痛苦,并表示希望对方伸出援手。】

这时候,稍微有良知的人,应该会开始安慰鼓励你。你可以跟对方说明什么方式是你喜欢的,是有助于你抑郁康复的,什么是你不喜欢的,是会伤害你的,尽量让对方以正确方式陪伴你一起抵御病魔。

【最后,真诚地感谢对方】 。我说过,真正坚强的,除了一路跌宕活下来的抑郁症患者,还有无论怎么样,都要誓死留住他们的,家人和朋友。

感恩每一分付出,特别是无怨无悔的家人和朋友。

最后的最后,希望告诉所有抑郁患者,好好地说出来一点,世界就会更可爱一点,你会慢慢好起来的,世界也会慢慢好起来的。

我保证。

【后记】

本文无意伤害任何人的感情。

以上观点来源于自身经验和总结。仅供参考。

有微博的朋友可关注:

【左灯右右右行】

不定期更新日常~

比心~❤️