美国在日本投下的原子弹有几颗?

阿门阿前一只小蜗牛

一共两颗,代号“小男孩”投放于日本广岛,代号“胖子”投在了日本长崎。

1945年5月德国投降后,美国有不少知道“曼哈顿工程区”内幕的人士,包括以物理学家J.弗兰克为首的一大批从事这一工作的科学家,反对用原子弹轰炸日本城市。当时,日本侵略军受到中国人民长期抗战的有力打击,实力大大削弱。美、英在太平洋地区的进攻,又几乎全部摧毁日本海军,海上封锁使日本国内的物资供应极为匮泛。在日本失败已成定局的情况下,美国仍于8月6日、9日先后在日本的广岛和长崎投下了仅有的两颗原子弹。

拓展资料:

1、1945年8月6日,美军对广岛进行了第一次原子弹轰炸。8时15分17秒,“恩诺拉·盖伊”号炸弹舱门打开,原子弹“小男孩”从9600米的高空中笔直地落了下去,仅仅比预期时间晚了17秒。8时16分整,“小男孩”内的气压引爆器发出脉冲信号,引爆雷管,将重约25公斤的铀块“子弹”迅速射入35公斤重的铀块“靶心”里,两块铀235合而为一,“小男孩”爆炸了。爆心投影点在相生桥以东约100米的细工町19番地岛病院上空。据1969年的综合评价,爆炸高度为(580士15)米。

2、1945年8月9日,美军准备对第二目标小仓投弹,并将长崎作为备选。10时58分,比汉瞄准了预定轰炸目标——三菱重工长崎船厂以北2.5公里的长崎市中心体育场跑道,扔下了原子弹“胖子”。根据美国陆军测量部L902地图,爆心投影点在浦上天主教堂附近,松山町交叉点中心东南约90米,东经129°51′56″4,北纬32°46′12″6的位置(即长崎和平公园原子弹爆心投影点纪念碑处)。

资料来源:百度词条广岛原子弹事件