洗发水为什么要经常换着用

来深放滴音13
洗发水之所以要经常换着用,是因为头发会因外界因素产生变化,长期使用同一种洗发水不能满足头发的需求,还会伤害发丝,所以洗发水换着用是为了更好地护理头发。
首先,头发和皮肤一样都不是一成不变的,根据时间、气候的不同会产生一定变化,比如夏天头发更油,冬天更干燥,容易产生静电等。因此夏天要用去污能力强且控油的洗发水,冬天要用滋润且防静电的洗发水,而且长期使用同一种洗发水,发丝和毛囊会产生抗体,洗发水的清洁和滋润作用降低,难以维持发丝的基本需求,时间久了发丝就会出现其他问题。而且长期使用同一种洗发水,洗发水残留到皮肤表面的化学成分堆积,时间久了会影响并改变发丝和毛囊的状态,所以之前的洗发水就不再适用了。