中国武术真的有内功存在吗?

Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

武术的内功是为了区别于外在的身体素质“硬”指标,更多的体现技术方面的“软”能力指标,但不论硬还是软,都是可以通过对抗来检验、验证的。

但是“内功”这个词汇在不同人嘴里的含义是千差万别的,不同的人通过对词汇内涵外延的解读,表达自己的观念,用来包装、夸耀、贬低、影射、攻击……

我学武的时候,问老师什么是内功,老师说,跟初学者说内功的,都是外行。踏踏实实练武,你自然就明白了。

有些不好表达的情况下,在实践交流的时候,可以用到的概念,一旦泛化,就变味了。

类似于打游戏时候的“手感”,你说它究竟是个什么?不同游戏的“手感”说的是一回事儿吗?摸布料的“手感”呢?称重的“手感”呢?

内功、内劲、内气……在不同的情况下代表的含义是不一样的,甚至不在一个学科领域。

因此,不要跟外行讨论内功、内劲、内气。完全是浪费时间。
addhhbhujnvfty
目前武术界没有一个大师承认自己会内功!至于往前的中国武术有没有内功存在?那就不得而知了!
内功准确的来说它是一门功法例如金庸小说中的北冥神功,易筋经等。目前来看中国传统武术并没有这么神奇的功法。
秦朝时期倒是有练气的说法,大多为修仙的道士,具体不可考证!
中华文化博大精深,古代或许有内功的存在,至于现今时代内功这种功法是不存在的!当今是科技时代传统武术也许再过多少年后也将成为遗憾了!
斗魚
中国武术确实有内功存在。
絮殇落失
有,一般叫 气,想体验感觉的话,联系一段时间太极拳
朱玲玲老师gj
学会使用寸劲儿,用内力打出内伤