求大神帮忙看看这句话的含义!

我们的某些性格和反应模式,由于这些“重要他人”的影响,而被打上了深深的烙印。那时你还小,你受了伤,那不是你的错。但你的伤口至今还在流血,你却要自己想法包扎。如果它还像下水... 我们的某些性格和反应模式,由于这些“重要他人”的影响,而被打上了深深的烙印。那时你还小,你受了伤,那不是你的错。但你的伤口至今还在流血,你却要自己想法包扎。如果它还像下水道的出口一样嗖嗖地冒着污浊的气味,还对你的今天、明天继续发挥着强烈的影响,那是因为你仍在听之任之。童年的记忆无法改写,但对一个成年人来说,却可以循着“重要他人”这条缆绳重新梳理,重新审视我们的规则和模式。如果它是合理的,就把它变成金色的风帆,成为理智的一部分;如果它是晦暗的荆棘,就用成年人有力的双手把它粉碎。 展开
小奕提笔
重要他人,就是你认为对你重要的,你的做法,会因为你内心想要取悦你认为的这些人,而改变。
也就是所谓的某些性格,和反应模式被这些东西打上烙印。
主旨是成长了之后,如何以正确的眼光去看待以前你所在乎的人,或者事,你的做法,也要为此改变。
追问
但对一个成年人来说,却可以循着“重要他人”这条缆绳重新梳理,重新审视我们的规则和模式。

这句什么意思?
追答
应该是整理思绪,反省之前的所作所为,然后找到新的突破,重新审视现在该做的,以及自己的行为举止。
规则和模式,指的是在一个小团体,或者说你的朋友圈里面或者是社会圈里面的规则,和模式。
这句话的意思,就是该反省,成长,找到自我,实现自我。
qqwoshihuochai
  简单地说,就是让你不要被过去(伤害或行为习惯)所影响,不要总是纠缠在不好的过去进而影响你一生,要学会放下,面对新生活。
  过去所养成的好习惯好性格可以保留,而不好的要以你成年人理智的思考去改变或去除。
zhaody00
你自己的经历让别人来理解?看了这些话第一反应就是不知所云
追问
这是毕淑敏书中的一段。。