商业企业怎么做账?

证券客
问题一:商业企业会计怎么做账? 商业会计很简单,没有成本核算,商业会计就是购进、销售、库存
(2)最简单的方法就是找专业的代理记账公司来做,省时、省心、省力,推荐个不错的会计公司叫滴咚会计,希望可以帮助到你

问题二:商业企业会计怎么做账? 珠三角会计网推出的商业企业会计全盘真账模拟实训(连续三个月的账务),适合财务会计类专业毕业或高骸级在校生,有基础但无实践经验,适合取得会计证但无实际工作经验不会做账的人员,适合会简单记账但没做过商业企业会计全盘账的人员,适合想转行从事商业企业会计职位或想充电增值的人员。

问题三:商业企业如何建帐,都有哪些科目? 企业如何建账之三――商品流通企业
商品流通企业是指从事商品流通(买卖)的独立核算企业。主要包括:商业、供销合作社、粮食、外贸、物资供销、图书发行等企业。如商场、大中小型超市、粮店等等。因商品流通企业的经济活动主要是流通领域中的购销存活动,所以这类企业的核算主要侧重于采购成本和销售成本的核算及商品流通费用的核算。该类企业账簿的建立主要也是三个方面。
一、现金日记账及银行存款日记账
商品流通企业的现金日记账及银行存款日记账的建立方式与工业企业是相同的。
二、总分类账簿
商品流通企业的总分类账除了要设置我们讲到的工业企业日常总分类账簿之外,还要设置商品采购、库存商品、商品进销差价这三个商品流通企业必须使用的总账账簿。如果经常委托他人代销商品或为他人代销商品,还需设置委托代销商品、代销商品款、受托代销商品账簿。另外因商品流通企业的收入、成本和税金与工业企业略有不同,所以还应将工业企业的产品销售收入改为“商品销售收入”,把产品销售成本改为“商品销售成本”,把产品销售税金及附加改为“商品销售税金及附加”,把产品销售费用改为“经营费用”。另外可根据企业业务量大小和业务需要增删需设置的总账账簿。
三、明细分类账的设置
根据增设的总账账簿,我们还应增设相关明细账簿,如商品采购明细账,反映购进商品的进价成本及入库商品的实际成本,商品采购明细账可按客户名称设置;库存商品明细账,反映商品的收发结存情况,可按商品的种类、名称、规格和存放地点设置,要求采用数量金额核算法。在按实际成本计算已销商品成本时,库存商品的发出可按个别计价法(分批实际成本计价)、加权平均法、移动加权平均法、先进先出法、后进先出法、进销差价法和毛利法。如果企业是商品零售企业,还需设置“商品进销差价”明细账,该账户因是“库存商品”的调整账户,所以它的明细账的设置口径应与“库存商品”明细账一致。“经营费用”作为反映商品流转整个经营环节所发生的各种费用,应按费用的种类,如运输费、装卸费、整理费、广告费等分类反映。
“商品销售收入”、“商品销售成本”明细账可以按商品的种类、名称、规格或不同的销售部门设置。商品流通企业明细账的设置,除了上述明细账外,其余与工业企业明细账的设置相同。
四、其他问题
因商品流通企业存在有较之服务业不同的成本计算问题,所以为了便于成本计算需要外购唬自制许多计算用表格,所以在建账时也要有所准备;否则到月末结账时会手忙脚乱。如已销商品进销差价计算表、商品盘存汇总表、毛利率计算表等。

问题四:商业企业运费发票如何记账? 商业会计运费发票,按其不含税运费计入采购成本或销售费用,按其税额计入应交税费-应交增值税-进项税额。
商贸企业发生的运费,一般有两种业务,一是采购商品发生的运费,这个运费一般情况下计入采购成本,当其商品成本核算采购进销差价法核算时,则一般计入销售费用。第二种业务是销售商品发生的运费,这个运费直接计入销售费用。
目前,运费发票已经营改增,使用的是货物运输业增值税专用发票,与增值税专用发票一样,票面上有不含税运费和税额,账务处理的会计分录为:
借:销售费用(不含税运费)
应交税费-应交增值税-进项税额
贷:应付账款(或银行存款等科目,金额为运费发票票面价税合计)

问题五:商贸公司会计怎么记账 商贸公司核算比较简单,不涉及成本核算。一般涉及分录
进货
借:库存商品―***
应交税费―应交增值税(进项税额)
贷:库存现金 / 银行存款 / 应付账款 等
销售
借:库存现金 / 银行存款 / 应收账款 等
贷:主营业务收入
应交税费―应交增值税(销项税额)
费用(房租、水电、运费、工资等)
借:销售费用
贷:库存现金 / 银行存款 等
结转销售成本
借:主营业务成本
贷:库存商品―***
期末结转
借:主营业务收入盯 贷:本年利润
借:本年利润
贷:主营业务成本
增值税
借:应交税费―应交增值税
贷:应交税费―未交增值税
纳税时
借:应交税费―未交增值税
贷:银行存款

问题六:商贸公司库存商品如何入账? 5分 借库存商品:20000
营业费用:400
贷:银行存款或现金20400
销售后:
借:银行存款或现金:(实际销售后金额)
贷:商品销售收入:(销售搐额/想(1+销售税率))
贷:应交税金-应交增值税(销售收入*税率)
月末按照进价结转销售成本
借:商品销售成本
贷:库存商品

问题七:商业企业会计账务处理报表及缴税标准是怎样的 ? 商业企业一般要缴纳增值税,但要分一般纳税人跟小规模纳税人。一般纳税人的增值税率是17%,小规模的要4%;城建税按增值税的7%,教育费附加按增值税的3%,各地方的规定不同,东北的企业还要交纳地方教育费:按增值税的1%;至于应税劳务,那要看是什么了。看你是什么样的企业
主要交下面的各种
应交增值税=销项税-进项税
营业税=应税劳务*6%
城建税税=(增值税+营业)*5%
教育费附加=(增值税+营业)*5%
堤围费=营业收入*0.1%增值税,税率17%城建税,税率7、5、1%不等教育费附加3%企业所得税25%增值税按收入的3%(小规模纳税人)、销项税额--进项税额(一般纳税人);
营业税按租赁收入的5%;
消费税按黄金、钻石、香烟销售收入的5%;
城建按应缴纳增值税、消费税、营业税之和的7%(城市)、5%(县城、建制镇)、1%(农村);
教育费附加按应缴纳增值税、消费税、营业税之和的3%;
企业所得税按利润的25%。主要是根据一个企业涉及到了那些税,涉及到的都是要缴的
基本税种
1、营业税按提供的服务收入5%缴纳;
2、增值税按销售收入17%、6%、4%缴纳(分别适用增值税一般纳税人、小规模生产加工纳税人和商业企业纳税人)
3、城建税按缴纳的营业税与增值税之和的7%缴纳;
4、教育费附加按缴纳的营业税与增值税之和的3%缴纳;
5、地方教育费附加按缴纳的营业税与增值税之和的2%缴纳;
6、印花税:购销合同按购销金额的万分之三贴花;帐本按5元/本缴纳(每年启用时);年度按“实收资本”与“资本公积”之和的万分之五缴纳(第一年按全额缴纳,以后按年度增加部分缴纳);
7、城镇土地使用税按实际占用的土地面积缴纳(各地规定不一,XX元/平方米);
8、房产税按自有房产原值的70%*1.2%缴纳;
9、车船税按车辆缴纳(各地规定不一,不同车型税额不同,XX元辆);
10、企业所得税按应纳税所得额(调整以后的利润)缴纳:应纳税所得额在3万元(含)以内的适用18%,在3万元至10万元(含)的适用27%,在10万元以上的适用33%(注:2008年起税率为25%);
11、发放工资代扣代缴个人所得税。

问题八:商业企业运输费用如何入帐 1、商业企业在经营活动中发生的运输费用和工业企业不一样,即运费可以不进入商品的采购成本中,要列支于营业费用核算。
2、如果发生800元的运费,会计分录如下:
借:营业费用-运输费744
借:应交税金-应交增值税(进项税额)56(800*7%)
贷:银行存款800
注:如果订为一般纳税人,取得的正规的运费发票,可以按照运费金额的7%计算进项税额,从其销项税额中抵扣。
特此回答!

问题九:商业企业,如何做帐? 4%是商业企业小规模纳税人增值税税率,既然是商业企业没有加梗过程,最好直接做库存商品,不要做原材料,转的是主营业务成本,不是支出,直接借:主营业务成本,货:库存商品。
商业和工业有些不同,就拿销售环节来说,如果是一般纳税人的工业企业,购货环节会有增值税专用发票,那么进项税是可以抵扣的,而你们就不可以;销售环节,工业可以开增值税专用发票,价税是分开的,而你们只能开普通发票,价税是合计的,所以做入账时要用销售收入/1.04*0.04来把价税分离开,当然了,如果购货方要求专用发票,你们可以请税务局代开。

问题十:商业企业外帐怎么做 按照实际发生的经济业务和有发票的业务入账,和开了发票的收入做账。不开发票和没有收到的发票不做账。