日本历史上织田信长为什么想废除天皇

刚阳文化

正史上,织田信长从来没做过废除天皇的举动或试图废除天皇的举动。

所以,这个问题不成立。

但是,织田信长做过很多忤逆天皇命令的行径,可以看出信长并不尊重天皇的神权。

比较著名的: 1. 信长上洛之后,资助正亲町天皇,并要求天皇下达讨伐敌对势力的命令。

这是曹操的“挟天子以令诸侯”的策略。

对傀儡天皇,自然不会有多尊重。

2. 明知毛利家是天皇资助人之一,任然向天皇要求讨伐毛利家的诏书。

3. 接受天皇赠与的兰奢待,天下第一香。

却不接受官位。

不肯开立幕府。

也就是说他不愿意在天皇的名义之下。

4. 收天皇的四子为义子,有过一次逼正亲町天皇退位的举动。

这个用意很明显,把自己和天皇家并列。

综上,虽然织田信长有过种种举动,但是天皇制度在日本根深蒂固,不可轻易动摇。

之后的德川幕府,做空天皇三百多年,但是任然在明智天皇时代发生了“大政奉还”。