为什么才智卓绝的织田信长却没能统一日本呢?

刺客侃八卦

织田信长确实是日本一个不可多得的将才,但是此人心狠手黑,喜怒无常,杀人如麻,还经常羞辱自己的手下。这样一个人,尽管可能会有一些智谋,会有一些手段,但性格和道德上真的是有很大的缺陷。所以织田信长和其长子信忠在协助秀吉讨伐日本西国毛利的途中,在京都本能寺被自己的手下大将明智光秀谋反所杀。也正是被杀这一原因,才智卓绝的织田信长才没能完成统一日本的愿望。

综合当时织田信长的实力,如果没有被杀,他确实是最有可能统一日本的。因为他已经控制了浓尾平原,近江地区,摄津等重要的农业区,他所拥有的粮食产量是在当时诸侯之中是最高的,而且他采用农兵分离的政策,农民负责种植粮食,而军队为他作战,使得他的军队在战场上作战时不用担心粮草问题,战争后备工作做得很好,最重要的是当时日本的商业中心和政治中心界港为织田信长所控制,当时的织田信长是所有诸侯中实力最强的,是最有可能实现日本统一大业的。

但事实摆在面前,成功机率最大的织田信长失败了,反而庸碌平常的德川家康却成功了实现了,德川家康的理念就是乌龟精神,要用别人的东西学别人的长处,最好的办法就是等待,就是活得最长。正是他的这些理念使得在如此动乱的情况下,还能独善其身,保护自己,增强自己的力量,完成统一大业。而织田信长正是缺失这个乌龟精神,他过度张扬,性格太过明显,也过于暴躁,信长不仅仅树敌太多,甚至让他的手下将领都无法忍受,最终导致了明智光秀的叛变而惨死在自己的部下手中。

其实织田信长没能统一日本有很大程度上是因为自己的性格原因,另外一部分就是自己的运气太衰了,中国有一句古话叫出师未捷身先死,还没开始实施自己的统一大业就被暗杀了。

htf的生活回答

没有强大的军事力量。日本的将军幕府有着强大的军队,因此织田信长虽然智慧出人,但是由于没有强大的军事力量,因此没能统一日本。
闫小六说娱乐

因为这个人在日本国内的号召力并不是很强,即使拥有很多才能,但是依然没有大量的追随者
娱乐探索圈

要统一国家不能单凭个人意志,天时地利人和三者缺一不可。织田信长确实非常厉害,但是由很大的性格缺陷,导致被部下所杀,织田信长在人和这一项上就是失败的。