展开剂高于所点试样点的高低有什么影响?

热爱生活的小斌

影响:

1、这样所点试样将被溶剂所洗脱,薄层色谱无法展开。

2、展开剂若高于样品点,会使本就少量的样品溶于展开剂,难以随展开剂的展开而分离,达不到分析的目的。

用途

一般来说,弱极性溶剂体系的基本两相由正己烷和水组成,再根据需要加入甲醇、乙醇,乙酸乙酯来调节溶剂系统的极性,以达到好的分离效果,适合于生物碱、黄酮、萜类等的分离。

中等极性的溶剂体系由氯仿和水基本两相组成,由甲醇、乙醇,乙酸乙酯等来调节,适合于蒽醌、香豆素,以及一些极性较大的木脂素和萜类的分离;强极性溶剂,由正丁醇和水组成,也靠甲醇、乙醇,乙酸乙酯等来调节,适合于极性很大的生物碱类化合物的分离。

以上内容参考 百度百科-展开剂

zs