餐饮行业会计怎么做账

Kkka3x

餐饮行业会计做账方法如下:

1、如果对方能提供正规发票,菜肉等可直接记入“主营业务成本”。如果有库房,米油、调料,可先记入“原材料”,领用时记入“主营业务成本”,没有库房,对方也能提供正规发票,也可直接记入“主营业务成本”。煤气,可记入“营业费用燃气费”。

2、购入的酒水、饮料,如果有库房,可先记入“库存商品”,等卖出后,结转成本;如果你有香烟的销售资格,核算方法同前。如果没有,你部分的收入、成本的处理要符合营业执照的经营范围。

3、厨师的工资记入“营业费用工资”,不能记入成本。服务人员的工资也可记入“营业费用工资”,其他管理人员,记入“管理费用工资”。一般情况,工资要先计。

4、装修费记入“长期待摊费用”,摊销年限,参考租赁合同年限。

5、入库时,会计分录为,借方主营业务成本、原材料、库存商品,贷方应付账款公司。付款时,借方应付账款公司,贷方银行存款。

6、餐饮业帐务完全按商业会计的记帐方法,把所有开票及不开票的收入记入营业收入,购进原辅材料价记入成本,其他一切支出记入三项费用。