实物图画电路图技巧

Clouddded

在绘制电路图时,需要注意的地方有很多,其中最重要的一点是“三个原则”,即:

1、电路中必须有电源,没有电源就不能工作。

2、必须选择开关或用电器(交流接触器或直流接触器)作为电路的控制手段。

3、电路中如有开关,必须要用绝缘体隔开开关与元件。在绘制电路图时,首先要明确电路图所描绘的是实物的连接部分。在绘制实物部分时可以先考虑几个问题:电路中需要用到哪些元件,它们之间可能发生的连接方式或者其他连接方法;这些元器件在实际使用中可能会发生什么情况等。然后根据电路分析需要,确定所要用到的元器件之间可能会发生的连接方式或者其他连接方法。例如:在进行电路图绘制前需要考虑到一个开关如果在断开后不能重新打开时会对哪个元件产生影响;一个开关断开后会不会使哪个元件短路等。最后就是要把需要用到的器件都考虑进去了,并且也要注意是否能正确接线等这些问题。这就是在绘制电路图时所注意到的问题,当然也有一些需要注意的地方。我们首先考虑一下这个开关如果断开后能否再打开,如果可以重新打开它就代表这个开关可能有接触不良或者内部零件损坏了这样也就无法正常工作了。另外一个需要注意的问题就是我们要将开关与电路中其他器件相连时产生出来的干扰和辐射都考虑进去等等这样也很容易导致电路中其他部件出现问题等;我们还可以将开关与电路中其他元件相连时产生出来或在断开后引起电器设备出现各种故障等都会影响到元器件正常工作等问题都考虑进去就很容易解决了。

摩羯YJZ521

1、先串后并法:

从电源正极开始,先连接电路中元件最多的一条支路,再将其它支路并联在此支路上。

2、标号法:

从电源正极开始,在电路图各元件符号两端标出号码,再在对应的实物图中各元件两端标上对应的号码,最后按电路图连接实物。

3、标路径法:

当你看到一个电路图,你先识别是串联还是并联。

如果是串联,比如说一个电路依次是从正极到开关S到用电器L1到用电器L2到负极,那么我们不妨先在草稿纸上写出电流的方向:+ → S→L1→L2→ - ,然后根据这个就可以依次连接实物图。

如果是并联,那么我们先分清楚电流从正极到负极有几条路,比如说一个并联电路,它的干路是从正极到开关S,支路一是从开关S1到用电器L1,支路二是从开关S2到用电器L2,那么我们分别写出两条支路的电流方向:

+ →S→S1→L1→ - 和+ →S→S2→L2→ - ,然后找出相同的部分,那么这些相同的部分就是一条路了,再在不同的部分开始分岔,这样连接实物图。