米什么意思

和鸭撞了个满怀

详细解释:

1. (象形,甲骨文字形。象米粒琐碎纵横之状。“米”是汉字的一个部首,从“米”的字与米、粮有关。本义:谷物和其他植物子实去壳后的子实)

2. 同本义

米,粟实也。象禾实之形。——《说文》。按,四注象米,十其介者,九谷之分也。

米麜有虞氏之痒也。——《礼记·明堂位》

又如:粟米;花生米

3. 特指稻米

饷米千斛,修书累纸。——《世说新语·雅量》

掌米粟之出入,辨其物。——《周礼·地官》

又如:米烂陈仓,财高北斗(白米烂在仓里,钱财高过北斗。形容极其富有);米缆(用米粉制成的线状食品,亦称米线或米粉);米行(经营粮食买卖的商行);米泔(淘米水);米粃(米之细糠);米酒(用米酿制的酒);米麦(米与麦。泛指米麦之类的粮食)

4. 喻极少或极小的量。犹点滴

波漂菰米沉云黑,露冷莲房坠粉红。——杜甫《秋兴八首》

又如:米粒之珠(形容渺小);米雪(小雪珠,霰的俗称);米粒雪(米雪)

5. 国际单位制基本单位中长度的单位,等于氪-86原子的2 p 10 和5 d 5 之间跃迁所对应的辐射在真空中的1,650,763.73个波长的长度 。

如:米制

6. 姓

肖儒Vi

拼音    mǐ                    部首    米                笔画数    6

“米”字的词语组词

小米    粳米    虾米    毫米    鸡头米    糯米    玉米    薏米    米雪    红米    米兰    米奇

米色    米勒    平方米    黑米    纳米    米粉    糙米    大米

米的笔顺详解

米字笔画写法

“米”的解释

1、米    拼音:[mǐ]

(1)去掉壳或皮后的植物籽实:小米、高粱米、花生米。

(2)特指稻谷去掉壳后的籽实:米饭、巧妇难为无米之炊。

(3)像米粒样的东西。【组词】:虾米。

(4)借指饭食:他病得很重,粒米未进。

(5)量词。计算长度的单位。一米等于一百公分。亦作公尺。

(6)姓。