会计的基本技能

DCT000

会计基本技能主要有以下四点:

1、知识技能:

(1)、根据原始凭证登记记账凭证,然后月末或定期编制科目汇总表登记总账(之所以月末登记是因为要通过科目汇总表试算平衡,保证记录不出错),每发生一笔业务就根据记账凭证登记明细账。

(2)、月末须注意提取折旧,摊销等,月末还要提取税金及附加城建税,教育费附加等。

(3)、编制资产负债表、利润表和现金流量表。每季、每年申报各类税种。

(4)、装订凭证‚写报表附注,年末做预算总结等分析情况表之类的工作。

2、会计软件应用技能:

会计软件应用技能是使用计算机及相关外部设备和一种会计软件处理会计工作基本业务的方法和技能。要求会计人员独立熟练地应用会计软件完成会计建账及日常会计核算业务工作。比如熟练使用财务软件(金碟、用友)和办公软件(Excel、Word、Ppt)。

3、较强的独立学习的能力:

需要会计人员工作踏实,认真细心,积极主动。以及需要会计人员不断地学习工作中需要掌握的新技能,以不断满足工作需求。

4、沟通技能:

会计人员需要具有良好的职业操守及团队合作精神,较强的沟通、理解和分析能力,掌握好沟通技巧,与业务等各个部门做好沟通,及时推进工作进度。