面试官问到职业规划时该如何回答

丽丽awno

HR是要看你的软素质,有没有长期规划能力、深入思考能力、获得信息与资源能力的人。

因此这个问题从这个层面来讲,你的回答要表达出来你确实是思考过这个问题的,并且进行了深入的自我剖析,然后才得出了现在的结论。比如,你可以回想你在大二时候由于一个什么样的启发或观察到什么人,开始思考自己的兴趣、能力和实际技能。

发现自己比较适合干XX类工作。然后自己搜寻了很多有关的资料和信息,未来计划在1年以及3-5年分别的目标分别是什么,以及在这个过程中要监督自己完成什么提升等等。这样你的回答就从字里行间里展示出你是一个善于规划、自省、自律并且对自己负责任的人。

真诚是最重要的。

很多同学在回答这类问题时经常说一些假大空的“设想”,在HR看来完全是糊弄面试的凑分题,完全没有经过深入的思考,而且还自鸣得意的觉得对方看不出来,那么这个问题就会失分。一个不懂真诚地面对工作和单位的员工,无论有多高的学历、多强的能力,恐怕都是难以在职场中真正立足的。只有以真诚待人,才能够换来别人对自己的认可与尊重,自己的事业才能够得到发展。