怎样和孩子玩积木

敬敬说教育

宝宝两周岁以后,就可以玩积木了,这个积木是指木质材料制作的,有各种形状,正方体、长方体、圆柱体等,按大小不同的尺寸,有一定数量的木块组成。准备好积木以后就可以陪宝宝一起玩了,每天都要抽出一定的时间陪宝宝一起玩。

还有一点要明白:是“陪”宝宝一起玩,不是“教”宝宝玩!然后让宝宝摸一摸,感知一下,积木的手感,看看它的颜色是不是一样,看看它的形状是不是一样的,让宝宝把同样的捡出来摆在一起,让宝宝对这些积木有个初步的认识。

接下来家长就可以开始自己玩,不要指望你一下就能“教”会宝宝搭积木,那是不符合宝宝的思维发展的。宝宝学会玩积木一定是自己探索出来的!家长千万不要手把手去教宝宝,可以自己玩,宝宝开始会模仿。

家长也不要一开始就各种积木搭的特别复杂,因为宝宝最开始的搭积木一定是从“铺平”开始,就是把积木像铺地板砖一样,将每一类相同大小的,一块挨着一块,一开始就只按形状,铺好了推乱再重来,不用担心他会烦,会有一段时间重复这个动作,乐此不疲!

就是在这个简单的重复动作中,宝宝在慢慢进步,开始只是把积木一块挨一块,可能会长短不齐,慢慢的就开始“补齐短板”,他会把两个正方形拼成一个长方形,两个三角形拼一个正方形,他会铺的越来越整齐。

这个过程会持续一段时间,家长不用着急,觉得天天这样也不见宝宝进步啊!宝宝的能力是在不知不觉中发展的,每一个重复的动作对于宝宝来说都是有价值的,这就是宝宝学习、巩固、熟练的过程。

过了一段时间,你会发现宝宝开始搭高了,就是将一块一块一块的积木摞在一起,不管大小,所以开始搭不了几块就倒了,家长也不要着急:你怎么不知道把大的放下面小的放上面呢!那是宝宝还没有发现,这是要宝宝自己去探索发现的,他自己探索出来的东西就内化成他自己的技能了!