音乐的意义是什么?

娱乐我知晓哟

意义:用声音来表达情感与现实生活的一种艺术形式。

价值:音乐通过心灵对流动音响的审美感受,以一种潜移默化的精神力量影响着社会的发展,而社会则以强有力的政治、经济力量宣传和支持音乐艺术的发展。音乐艺术的功能价值决定了其在构建当今和谐社会中具有重要的作用。

扩展资料

在最一般的形式中,将音乐描述为一种艺术形式或文化活动,包括音乐作品的创作(歌曲、曲调、交响曲等),表演,对音乐的评价,对音乐历史的研究以及音乐教学。古希腊和印度哲学家将音乐定义为水平排列为旋律而垂直排列为和声的音调。

诸如“各个领域的和谐 ”和“这就是音乐在我耳边”之类的俗语指出了这样一种观念,即音乐通常是有序且听起来很愉快的。但是20世纪的作曲家约翰·凯奇(John Cage)以为任何声音都可以是音乐,例如说:“没有噪音,只有声音。”

音乐的创作,表现,意义甚至定义都根据文化和社会背景而有所不同。确实,在整个历史中,一些新的音乐形式或风格都被批评为“非音乐”,包括1825年贝多芬的格罗斯·弗格 弦乐四重奏, 1900年代初的早期爵士乐和铁杆朋克在1980年代。

东永二04
问题一:音乐的意义是什么 楼主你好: 关于音乐众说纷纭,但很少说到要害处。在我看来,语言文字代替不了音乐,也说明不了音乐。如果可能,我们就不需要音乐了。人们常常抱怨说,音乐太含混模糊,耳边听着音乐脑子却不清楚该想些什么;反之,语言是人人都能理解的。 但对于我,情况却恰恰相反,不仅是就一段完整的谈话而言,即便是只言片语也是这样。语言,在我看来,是含混的,模糊的,容易误解的;而真正的音乐却能将千百种美好的事物灌注心田,胜过语言。那些我所喜爱的音乐向我表述的思想,不是因为太含糊而不能诉诸语言,相反,是因为太明确而不能化为语言。并且,我发现,试图以文字表述这些思想,会有正确的地方,但同时在所有的文字中,他们又不可能加以正确地表达。 如果你问我,我落笔的时候,脑海里在想些什么,我会说,就是歌曲的本身。如果我脑海里偶然出现了某些词句,可以作为这些歌曲中某一首的歌词,我也决不想告诉任何人。因为同样的词语对于不同的人来说意义是不同的,只有歌曲才能说出同样的东西,才能在这个人或另一个人心中唤起同样的情感,而这一情感,对于不同的

问题二:音乐的表现意义是什么? 20分 1、曲子作者本身的情绪和聆听者对曲子的感知,作者想要表达什么而你又从中聆听到了什么,音乐是有情绪的,用心听你的情绪会随着音乐的情绪发生变化。2、每个人对音乐的鉴赏角度不同,要用平等的眼光去看待每一种认知。“音乐无国籍”,能带给人们各种情绪畅不过时作品都是经典。
3、通过音乐对生活的感悟

问题三:音乐的作用?有什么好处? 常听音乐的好处常听人说「音乐」可以让人消除工作紧张、减轻生活压力、避免各类慢性疾病等等,其实这些都是有医学根据的。在医学研究中发现,经常的接触音乐节奏、律动会对人体的脑波、心跳、肠胃蠕动、神经感应等等,产生某些作用,进而使身人身心健康。音乐无形的力量远超乎个人想象,所以聆听音乐、鉴赏音乐,是现代人极为普遍的生活调剂。 音乐到底有哪些神奇的功能呢?对健康有多少帮助呢?下列是一些资料报导:
1. 音乐可以让身体放轻松,好的音乐可以纾解压力,避免因自律神经紧张失调而导致慢性疾病的产生。
2. 音乐可以敲开封闭的心灵,纾解忧郁苦闷的心情,甚至音乐还可以做到某些程度的心灵治疗。
3. 音乐可以 *** 脑部,活化脑细胞,适当的音乐 *** 对脑部的活动有很大的帮助,甚至达到防止老化的功效。
4. 音乐可以提升创造力、企划力以及 *** 右脑,尤其是古典乐曲,对右脑的训练与发展是很有帮助的。
5. 音乐可以帮助入眠、提高免疫力、增加神经传导速率、增强记忆力与注意力,让人的身心都得到适度的发展、解放。
6. 音乐的旋律可以使婴儿呼吸平静、心跳减缓,让婴儿不再哭闹不安,也可以 *** 婴儿的大脑思维能力,让他更聪明。

问题四:音乐鉴赏的重要性和必要性是什么? 音乐是人们生活中不可分割的一部分.生活中充斥着各种各样的音乐节奏,如同生命里的行进步伐一般.伴随着自己喜爱的音乐,寻找那片属于自己的天地。
对于大多数人来说,音乐是一种消遣娱乐的表现形式.音乐作为我们生活的一部分,帮助人们舒缓工作中的压力,减轻了精神上的负担。
当然,音乐仅限于作为休闲的方式,不可过于的把精力消耗到上面去,毕竟只是一种辅助手段而已,绝对不能太沉迷于此。
其次来讲,音乐也是从生活中而来的.一切皆源自于生活.生活也是音乐的重要出处.品味音乐就如同品味生活,让人感受其中的种种喜怒哀乐。对待音乐的态度其实也是对待生活的态度.乐观,悲观,皆如音乐一样。音乐是生活的调剂品,它能使你的生活更加多彩多姿。
音乐的美感可以陶冶情操,提高修养
音乐教育由于自身具有娱乐性,趣味性和审美
价值,它可以把一定的思想内容,审美情趣以一种通
俗易懂,潜移默化的形式表达出来.在培养和造就
跨世纪人才的国民教育中,音乐教育作为素质教育
的一个组成部分,对促进学生素质全面和谐地发展,
发挥着独特的不可替代的作用.音乐教育是通过人
的情感与心理中介的训练和培养达到影响人的审美
观,人生观和价值观的目的.音乐教育首先并不是
教授技能技艺,不是为了造就一个提琴演奏家,一位
歌唱高手.而是借着具体的艺术欣赏活动,比如通
过欣赏一首曲子,一首歌,来亲近艺术,从而喜欢艺
术,热爱艺术.在音乐欣赏的过程中,音乐所展现的
内在美会极大地感染我们,我们的性情和爱好会在
艺术欣赏中得到净化.随着艺术视野的开阔,文化
背景的构筑,我们的精神面貌会得到升华,高尚的人
格素质和审美情趣也会在愉悦中形成.
可以说,音乐教育是人的心灵体操,是灵魂的
净化剂,它能穿透人感情麻木的恺甲,使受教育者
在内心世界留下深刻的印象.音乐教育看起来是对
人的微观行为的教导,是人的感情世界的修炼,但
它对人的综合素质的提高,对人的身心发展起着非
常重要的促进和补足作用.把音乐教学向个性化,
情感化,素质化方向推进,让音乐走进校园文化,
走进学生的生活,不仅可以陶冶学生的情操,全面
提高学生的素养,而且有助于智力的开发,促进全
面发展.
音乐,担负着移风易俗,熏陶民心的作用.无
论是国家草创时期,还是社会盛衰关头,音乐在莫
定礼制以及平和人心方面,都有一定的作用.音乐
的教化功能古已有之.孔子说过:夔一足矣.在他
看来,治理国家有音乐大师夔这一个人似乎就可以
了.引申开来,其意义则是,在治理国家的过程
中,音乐的创作与音乐的欣赏是同样重要的.所
以,对音乐艺术的欣赏,首先不是为了培养歌唱
家,演奏家,而是为了培养人,培养品格健全,道
德高尚的人.音乐艺术本身就是一种极富人文情
怀,文化底蕴相当丰厚的艺术门类.它更多地关注
人生,关注人的精神世界,更多地关注人与自然,
人与社会的和谐,关注人类灵魂的呼声.应当说音
乐艺术本身就是对学生进行人文素质培养的极好教
材.在教学中通过艺术美的熏陶,那些最富美感,
最具艺术感染力的亮点挖掘出来呈现给学生,可以
引领他们主动地感悟美,发现美,从而形成一种积
极乐观的求知态度.譬如在声乐学习中,那些优秀
的民歌,艺术歌曲,'所呈现出来的丰富情感,深邃
思想,充分显示了其鲜明的人性之美.叶圣陶先生
曾说:作为一个教师,只把功课教好还远远不够,
最重要的是关心学生的健康成长.也就是说,在
教学中,要坚持教书育人,充分利用一切人文因
素,挖掘各专业......>>

问题五:音乐的奇妙作用是什么? 以闻其宫声,使人温良而宽大;闻其商声,使人方廉而好义;闻其角声,使人倾隐而仁爱;闻其微声;使人乐养而好使;闻其羽声,使人恭俭而仁爱;音乐是比一切智慧,一切哲学更高的启示。谁能说透音乐的意义,便叮超脱常人无以振拔的苦难。这说明音乐能感化人、塑造人,也可以把握人的性格和行为。

问题六:音乐的含义是什么? 音乐
广义的讲,音乐就是任何一种艺术的、令人愉快的、审慎的或其他什么方式排列起来的声音。所谓的音乐的定义仍存在着激烈的争议,但通常可以解释为一系列对于有声、无声具有时间性的组织,并含有不同音阶的节奏、旋律及和声。
音乐可以通过几种途径来体验,最传统的一种是到现场听音乐家的表演。现场音乐也能够由无线电和电视来播放,这种方式接近于听录音带或看音乐录像。有些时候现场表演也会混合一些事先做好的录音,如DJ用唱片做出的摩擦声。当然,也可以制作自己的音乐,通过歌唱,玩乐器或不太严密的作曲。
甚至耳聋的人也能够通过感觉自己身体的震动来体验音乐,最著名聋音乐家的例子便是贝多芬,其绝大部分著名的作品都是在他完全丧失听力后创作的。
人们想学习音乐的时候会去上音乐课。音乐学是一个历史的科学的研究音乐的广阔领域,其中包括音乐理论和音乐史。
音乐作为一门古老的艺术,极大量的音乐流派已经发生变化。人种音乐学作为人类学的一个分支是专门研究这些流派起源及发展的学科。
这是一个见仁见智的问题,说法很多。笔者认为音乐是一种声音艺术而非视觉或其它什么感觉的艺术。把乐音(有时也适当使用噪音)按一定的规律组织起来,使人听之产生美感,这种艺术就叫音乐。
声音四要素是:音强、音高、音色和波形包络。现将它们的含义分述如下:
1.音强
音强就是人们在听闻时感到的响度,也就是我们通常说的声音的强弱或大、小,重,轻。它是人耳对声音稳弱的主观评价尺度之一。其客观评价尺度――也即物理量的测量,是声波的振幅。音强与振幅并不完全一致或成正比,在声频范围的低频段相差很大,高频段也有相当的差别。
声频范围也就是人们可以听到的声振动频率范国,为20赫到20千赫。20赫以下称为次声波,20千赫以上称为超声波。在声频频率范围内,人耳对中频段1~3千赫的声音最为灵敏,对高、低频段的声音,特别是低频段的声音则比较迟钝。人耳还有一种特征,对很强的声音,感觉其响度与频率的关系不大,或者说同振幅的各频率的声音,听起来响度差不多.但对低声级信号(即很轻的声音),感觉到它的响度与频率关系甚大:对于同样振幅的声音,低、高频段的声音听起来响度比中频段的轻。声音振幅愈小,鸡种现象就愈严重。对1千赫的声音信号,人耳所能感觉到的最低声压为2X10(负4次方)微巴。微巴是声压的单位,,它相当于在1平方厘米面积上具有1达因压力。电声工作者把这一声压称为声压级的0分贝,通常写为O分贝SPL(SPL是声压级的缩写),正如把0。775伏定为在6OO欧电路中的0分贝一样。不用声压而用以对数表示的“声压级”来表示声音振幅的大小,有明显的好处。这是因为人耳能听闻的声压范围很大,可由2X10(负4次方)微巴到2XlO(负四次方)微巴,相差一千万(1C)倍。对如此大范围的变化,计算很不方便,用声压级表达就比用声压方便多了。另外由于人耳对响度的感觉是非线性的,用对数来计量更接近于人耳的主观特性。当声压级达120分贝SPL时,人耳将感到痛楚,无法忍受,因此,人听闻的动态范国由0~120分贝SPL,在音乐厅中听乐队演奏,音乐的自然动态范围是多少呢?对大型交响音乐,最响的音乐片段可达115分贝SPL,最弱的音乐片段约为25分贝SPL,因而动态范围可达90分贝。当然,这是很少有的情况。通常交响音乐的动态范围约为50~80分贝,中、小型音乐的动态范国约在40分贝左右,语言的动态范围约在30分贝左右。
因此,要求家用放音设备能够尽可能地再现:
1〕上述音乐或语言的自然声级动态范围。
2〕音乐或语言的自然声压级。对于家庭内常用的放音音量,平均声压级对音乐来说约为86分贝SP......>>

问题七:音乐对于人来说真正的意义是什么? 音乐通过其音调能影响人的情绪,早在古希腊时代就为人所注意。他们认为E调安定、D调热烈、C调和爱、B调哀怨、A调高扬、G调浮躁、F调 *** 。古希腊的哲学家和科学家亚里士多德就推崇C调,认为C调最宜于陶冶情操。
然而,把音乐对动物行为活动和人的身心健康的影响进行科学研究还只是十八世纪以来的事情。
关于音乐对人的情绪的影响,有人曾选用290种名曲,先后测试过两万人,都引起听者的情绪变化。情绪变化大小与被试人的欣赏能力的高低成正比。但是,音乐只能引起抽象的情绪,如愤怒、畏惧、妒嫉等。
20世纪初,德国著名的生理学家和心理学家赫姆霍茨,以及后来的一些科学家曾对声音对听觉器官和听神经的作用进行过深入而详尽的研究。他们发现一根听神经纤维只接收和传导相应的一种频率的音响。音乐的生理作用首先是通过音响对人的听觉器官和听神经的作用开始的,进而才影响到全身的肌肉、血脉及其它器官的活动。有人研究认为声音可以使肌肉增加力量。快速的和愉快的音乐可以消除肌肉的疲劳。还有人发现,在音调完全和谐或音乐的强度猛然更换时以及一曲乐调将终结时,脉搏和呼吸速度变快。又有人研究认为忧伤的音乐使脉率变缓,欢快的音乐则使脉率变快。
由于音乐能影响人的生理活动,特别是情绪活动。因此,人们就能够用音乐来改善和调剂人体的生理和心理功能,进而达到治疗疾病、增进健康的目的。
“音乐治疗”这一术语是在四十年代才正式出现的。五十年代在美国首次有“音乐治疗家”的文凭。现代的音乐治疗是把音乐作为一种活动疗法,即通过具体的音乐活动来求得治疗的效果。这不仅把音乐看作是一种艺术,而且作为一种科学来对待。音乐治疗是针对病理的治疗而不是病态的治疗。它注重的是人的整体而不是某一部分。通过对人的整体乃至生活环境的调整,使其取得协调一致,从而消除心理的与身体的病态。音乐对于人来说不仅是一种单纯的声音,而且是一种有一定意义的声音的组合,是人与人之间交往的一种工具。因此在音乐治疗过程中,不仅需要音乐治疗者的努力,而且也要病人发挥其主观能动性,通过双方的合作才能取得治疗效果。
近年来,欧美各国音乐治疗已被广泛使用,许多医院、养老院和康复机构,都采用音乐治疗。临床实践证明,高血压症患者听一首小提琴协奏曲,能使血压降低10―12mmhg;让产妇听音乐,能解除产妇烦躁不安的心情,有利于分娩。英国剑桥大学的口腔治疗室还用音乐代替 *** ,成功地为二百多个病人拔去病牙。在治疗忧郁型和狂躁型的精神病患者中,音乐更是被广泛运用。
当你情绪低落时,不妨听听音乐。

问题八:团歌的意义是什么? 团歌
2003年7月22日至26日,中国共产主义青年团第十五次全国代表大会在北京隆重召开,本次会议通过了关于《中国共产主义青年团章程》(修正案)的决议,将《光荣啊,中国共青团》确定为团歌。
团歌的歌名是《光荣啊,中国共青团》,胡宏伟作词,雷雨声作曲。 意义:是在艰苦的条件下创建的,是告诉人们,监狱的条件艰苦,不要犯罪,否则就回过艰苦的生活,没有自由,没有好的生活

问题九:《今天》这首歌的含义是什么 这个要问华仔本人才知道了,因为那是最真的答案,就像我们读论语,照字面理解只能知道一二,你切深体会了解了或许能猜的到。
蕊望暖1
音乐是用组织音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。也是最能即时打动人的艺术形式之一。旋律响起人们往往无法抗拒的立即处于音乐的氛围当中,使人忘却烦恼,净化心灵。任何一种艺术形式都有自己表情达意、塑造艺术意象的表现形式。比如舞蹈是通过肢体动作、面部表情,绘画是通过线条、色彩、构图,文学是通过字、词、句、篇来体现艺术意象。通常,人们正是以表现手段的不同来区分艺术的不同种类,例如不同的乐器。音乐还能表现出乐手们和音乐创作者的用心。音乐作品中所表现的思想情感,不是单纯的听觉感受,而是整体的感受。人们在欣赏音乐的时候,虽然主要是通过听觉的渠道,接受的是听觉的刺激,但由于通感的作用,也可能引起视觉意象,产生丰富生动的联想和想象,进而引起强烈的感情反应,体验到音乐家在作品中表达的思想感情和情境,获得美感,并为之感动。音乐在传达和表现情感上,优于其他艺术形式,是因为它所采用的感性材料和审美形式——声音最合于情感的本性,最适宜表达情感。或庄严肃穆,或热烈兴奋,或悲痛激愤,或缠绵细腻,或如泣如诉。音乐可以更直接、更真实、更深刻地表达人的情感。扩展资料:音乐形式音乐主要有两种形式:用人声唱的声乐和用乐器奏的器乐,不论是声乐或器乐都有许多种结合的方式,如独唱、合唱、对唱,独奏、协奏,交响乐等。两者也可以混合,声乐用乐器伴奏,或在器乐交响乐中混入人声等等。1、声乐声乐是由一个或多个歌手表演的音乐形式,使用乐器伴奏与否皆可,而人声是作品的重点。含有人声但重点不在其上的乐曲一般称作器乐(如古斯塔夫·霍尔斯特的《行星组曲》中没有歌词的女声合唱)。没有乐器伴奏的的合唱曲则通常称为无伴奏合唱(a cappella,又称阿卡贝拉)。对于声乐而言,相当多声乐作品(部分或全部)为模仿其他声音或纯粹内容抽象,而运用非语言音节甚或是噪音,然而一般人特别注意歌词的使用。较短小且含有歌词的声乐作品常称为歌曲。声乐也许是最古老的音乐形式,因为它不需要任何乐器,仅仅人声便可。在各种音乐文化中都存在着某种形式的声乐。语言和音乐目的虽不同,皆有共同的音乐因子。2、器乐器乐是相对于声乐而言,完全用乐器演奏而不用人声或人声处于附属地位的音乐。演奏的乐器可以包括所有种类的弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器,有的器乐曲也应用部分人声,一般没有歌词只是作为效果,但部分作曲家有时也加入一些人声,例如贝多芬写作的《第九交响曲》中也加入合唱部分《欢乐颂》,但正确来说交响曲大部分为器乐而做,较少为了声乐而做。参考资料:
羊裘牛走牧歌6
对我来说,音乐的意义是很大的。音乐是人们生活中不可缺少的精神调剂品,以及人们寄托思想感情的艺术品,更是人类精神文明的组成部分之一。音乐的意义有:
1、通过音乐我们可以认识世界,当客观存在的音响运动被接收到后,听者在音乐中会捕捉到于现实世界某一事物音,响特争相类似的音型,从而通过联想去认识自然界的某种现象或某一生活场景。
这里需要指出的是,音乐的认识功能相对于其他艺术而言要弱,因为,他是一种非女异性和非具象性的艺术,只能通过音响的运动来象征模拟暗示抽象间接的显示现实世界。
2、音乐的教育功能是通过乐曲中表现的情感和情绪,感染到听众来实现的听众通过音乐体验到某种慨括的人生哲学,比如对生活的肯定或否定积极或消极,从而增强了对美好生活的向往激励为此奋斗的决心。
一般来说纯音乐更注重形式美意境美,以音乐自身运动来展现情感的起伏变化,而歌词音乐则表现内容更为确定。
3、音乐可以让人赏心悦目,并为大家带来听觉的享受。音乐能提高人的审美能力,净化人们的心灵,树立崇高的理想。我们通过音乐来抒发我们的情感,使我们的很多情绪得到释放。
百小度
“艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。”而音乐作为艺术必不可少的一部分,是生活和心情的调节剂,也是心灵的彼岸,精神的家园。庄重肃穆的音乐使人沉稳如山,轻快活泼的音乐使人飘忽如云,舒缓悠扬的音乐使人心静如水。音乐通过旋律这门听觉艺术,反映人们的思想、情感及社会生活,使人们对音乐产生浓厚的兴趣、爱好,具有对音乐美的感受、表现能力和初步的鉴赏、创造能力。音乐教会了我们认识生活、感受生活,并在一定程度上创造生活,从而促使形成健全的人格和健康的个性。音乐的表达方式歌曲是一种小型的音乐体裁,包括民歌、艺术歌曲、通俗歌曲、儿童歌曲等。从形式上可分成独唱、对唱、合唱、齐唱、联唱等。是指曲艺音乐而言,包括单弦、大鼓、清音、、数来宝、琴书、、道情、渔鼓等。戏曲音乐指京剧、、越剧、花鼓戏、采茶戏、、评剧、汉剧,以及其它的地方戏的音乐。歌剧音乐也是一种戏曲音乐,但不象戏曲音乐那样有固定的程式和传统的唱腔。歌剧音乐是作曲家使用民族音调和富有时代色彩的音乐语言创作的戏剧音乐。