音乐的意义和价值是什么?

娱乐我再行

音乐的价值是:

1、音乐艺术在对人的道德情操、修养方面都起着有益的作用,是功能价值。

2、音乐可以通过心灵对流动音响的审美感受,是一种潜移默化的精神力量。音乐艺术影响了社会的发展,而社会则以强有力的政治、经济力量宣传和支持音乐艺术的发展,是社会价值。

音乐的意义是:

1、音乐艺术是一种精神上的享受和陶冶,可以培养个人的情操。

2、音乐艺术可以提高个人欣赏力。

3、可以给人带来愉悦,让人产生愉快、舒坦的心理。

4、音乐艺术还有情绪感染力,可以从音乐里面感受到其他人的情绪。比如:伤感的音乐可以让人感到悲伤,欢快的音乐可以让人的情绪变得高昂。

扩展资料:

音乐可以用来表达人们的思想感情与社会现实生活,是一种艺术形式,也是可以即时打动人的艺术形式之一。

世界著名的音乐家贝多芬说过:“音乐应当使人类的精神爆发出火花,音乐比一切智慧、一切哲理都具有更高的启示。”凡是有人类足迹的地方,就有音乐。音乐无所不在,音乐与人生紧密相连。

人活风03
音乐的意义:音乐是用组织音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。也是最能即时打动人的艺术形式之一。旋律响起人们往往无法抗拒的立即处于音乐的氛围当中,使人忘却烦恼,净化心灵。音乐的创作,表现,意义甚至定义都根据文化和社会背景而有所不同。音乐的价值:音乐的形式价值是听者对旋律、节奏、写作技巧、表演技巧、配器技巧等的效用评价。譬如同样歌词的美声歌曲,变换成现在的流行唱法,被流行音乐多样化的个性染色了的形式,不仅会突出“形式价值”的价值,而且能够对作品的内容价值演绎出不同于作者的个人诠释。扩展资料:音乐的基本要素:1、曲调:曲调也称旋律。起伏的乐音按一定的节奏有秩序地横向组织起来,就形成曲调。曲调是音乐形式中最重要的表现手段,是音乐的本质,是音乐的决定性因素。曲调的进行方向是变幻无穷的。曲调的常见进行方式有:“同音反复”、“级进”和“跳进”。2、节奏:音乐的节奏是指音乐运动中音的快慢和强弱。音乐的节奏常被比喻为音乐的骨架。节拍是音乐中的重拍和弱拍周期性地、有规律地重复进行。我国传统音乐称节拍为“板眼”,“板”相当于强拍;“眼”相当于次强拍(中眼)或弱拍。3、和声:和声包括“和弦”及“和声进行”。和弦通常是由三个或三个以上的乐音按一定的法则纵向(同时)重叠而形成的音响组合。和弦的横向组织就是和声进行。和声有明显的浓、淡、厚、薄的色彩作用;还有构成分句、分乐段和终止乐曲的作用。4、力度:音乐中音的强弱程度。5、速度:音乐进行的快慢。6、调式:音乐中使用的音按一定的关系连接起来,这些音以一个音为中心(主音)构成一个体系,就叫调式。如大调式、小调式、我国的五声调式等。调式中的各音,从主音开始自低到高排列起来即构成音阶。7、曲式:音乐的横向组织结构。8、织体:多声音乐作品中各声部的组合形态。(包括纵向结合和横向结合关系)。9、音色:音色有人声音色和乐器音色之分。在音乐中,有时只用单一音色,有时又使用混合音色。
桓澜0GC
音乐教育的意义和价值如下:音乐教育的意义在于建设精神文明,培养有理想、有道德、有文化、守纪律的劳动者具有重要作用。它利用优秀的音乐作品,包括各种题材、体裁、风格的歌曲和乐曲,培养人具有正确的审美观和初步的鉴赏能力。丰富人的想象能力、记忆能力和形象思维能力着手,启发和提高学生对音乐作品的感受和理解。音乐教育的价值审美体验价值,音乐基本价值在于通过以聆听音乐、表现音乐和音乐创造活动为主的审美活动,使人充分体验蕴涵于音乐音响形式中的美和丰富的情感。创造性发展价值,音乐创造因其强烈而清晰的个性特征而充满魅力。在音乐课中,生动活泼的音乐欣赏、表现和创造活动,能够激活学生的表现欲望和创造冲动,在主动参与中展现他们的个性和创造才能。表现与社会交往价值,音乐在许多情况下是群体性的活动,这种相互配合的群体音乐活动,同时也是一种以音乐为纽带进行的人际交流,它有助于养成学生共同参与的群体意识和相互尊重的合作精神。
御振0gE
“艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。”而音乐作为艺术必不可少的一部分,是生活和心情的调节剂,也是心灵的彼岸,精神的家园。庄重肃穆的音乐使人沉稳如山,轻快活泼的音乐使人飘忽如云,舒缓悠扬的音乐使人心静如水。音乐通过旋律这门听觉艺术,反映人们的思想、情感及社会生活,使人们对音乐产生浓厚的兴趣、爱好,具有对音乐美的感受、表现能力和初步的鉴赏、创造能力。音乐教会了我们认识生活、感受生活,并在一定程度上创造生活,从而促使形成健全的人格和健康的个性。音乐的表达方式歌曲是一种小型的音乐体裁,包括民歌、艺术歌曲、通俗歌曲、儿童歌曲等。从形式上可分成独唱、对唱、合唱、齐唱、联唱等。说唱音乐是指曲艺音乐而言,包括单弦、大鼓、清音、评弹、数来宝、琴书、二人转、道情、渔鼓等。戏曲音乐指京剧、豫剧、越剧、花鼓戏、采茶戏、黄梅戏、评剧、汉剧,以及其它的地方戏的音乐。歌剧音乐也是一种戏曲音乐,但不象戏曲音乐那样有固定的程式和传统的唱腔。歌剧音乐是作曲家使用民族音调和富有时代色彩的音乐语言创作的戏剧音乐。