音乐的价值是什么?

小林畅谈教育

音乐的价值:

1、音乐艺术在对人的道德情操、修养方面都起着有益的作用,是功能价值。

2、音乐可以通过心灵对流动音响的审美感受,是一种潜移默化的精神力量。音乐艺术影响了社会的发展,而社会则以强有力的政治、经济力量宣传和支持音乐艺术的发展,是社会价值。

音乐艺术的意义是:

1、音乐艺术是一种精神上的享受和陶冶,可以培养个人的情操。

2、音乐艺术可以提高个人欣赏力。

3、可以给人带来愉悦,让人产生愉快、舒坦的心理。

扩展资料

音乐的基本要素包括高低、强弱、时长、音色等。由这些基本要素相互结合,形成 音乐的常用的“形式要素”,例如:节奏、曲调、和声,以及力度、速度、调式、曲式、织体等。

构成音乐的形式要素,就是音乐的表现手段。不同类型音乐可能会强调或忽略其中的某些元素。音乐是用各种各样的乐器和声乐技术演奏, 分为器乐、声乐(例如不带乐器伴奏的歌曲)以及将唱歌和乐器结合在一起的作品。

阿背将风萌1F
音乐的意义:音乐是用组织音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。也是最能即时打动人的艺术形式之一。旋律响起人们往往无法抗拒的立即处于音乐的氛围当中,使人忘却烦恼,净化心灵。音乐的创作,表现,意义甚至定义都根据文化和社会背景而有所不同。音乐的价值:音乐的形式价值是听者对旋律、节奏、写作技巧、表演技巧、配器技巧等的效用评价。譬如同样歌词的美声歌曲,变换成现在的流行唱法,被流行音乐多样化的个性染色了的形式,不仅会突出“形式价值”的价值,而且能够对作品的内容价值演绎出不同于作者的个人诠释。扩展资料:音乐的基本要素:1、曲调:曲调也称旋律。起伏的乐音按一定的节奏有秩序地横向组织起来,就形成曲调。曲调是音乐形式中最重要的表现手段,是音乐的本质,是音乐的决定性因素。曲调的进行方向是变幻无穷的。曲调的常见进行方式有:“同音反复”、“级进”和“跳进”。2、节奏:音乐的节奏是指音乐运动中音的快慢和强弱。音乐的节奏常被比喻为音乐的骨架。节拍是音乐中的重拍和弱拍周期性地、有规律地重复进行。我国传统音乐称节拍为“板眼”,“板”相当于强拍;“眼”相当于次强拍(中眼)或弱拍。3、和声:和声包括“和弦”及“和声进行”。和弦通常是由三个或三个以上的乐音按一定的法则纵向(同时)重叠而形成的音响组合。和弦的横向组织就是和声进行。和声有明显的浓、淡、厚、薄的色彩作用;还有构成分句、分乐段和终止乐曲的作用。4、力度:音乐中音的强弱程度。5、速度:音乐进行的快慢。6、调式:音乐中使用的音按一定的关系连接起来,这些音以一个音为中心(主音)构成一个体系,就叫调式。如大调式、小调式、我国的五声调式等。调式中的各音,从主音开始自低到高排列起来即构成音阶。7、曲式:音乐的横向组织结构。8、织体:多声音乐作品中各声部的组合形态。(包括纵向结合和横向结合关系)。9、音色:音色有人声音色和乐器音色之分。在音乐中,有时只用单一音色,有时又使用混合音色。
昌秋梵平0h8
音乐的意义:音乐是用组织音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。也是最能即时打动人的艺术形式之一。旋律响起人们往往无法抗拒的立即处于音乐的氛围当中,使人忘却烦恼,净化心灵。音乐的创作,表现,意义甚至定义都根据文化和社会背景而有所不同。音乐的价值:音乐的形式价值是听者对旋律、节奏、写作技巧、表演技巧、配器技巧等的效用评价。譬如同样歌词的美声歌曲,变换成现在的流行唱法,被流行音乐多样化的个性染色了的形式,不仅会突出“形式价值”的价值,而且能够对作品的内容价值演绎出不同于作者的个人诠释。扩展资料:音乐的基本要素:1、曲调:曲调也称旋律。起伏的乐音按一定的节奏有秩序地横向组织起来,就形成曲调。曲调是音乐形式中最重要的表现手段,是音乐的本质,是音乐的决定性因素。曲调的进行方向是变幻无穷的。曲调的常见进行方式有:“同音反复”、“级进”和“跳进”。2、节奏:音乐的节奏是指音乐运动中音的快慢和强弱。音乐的节奏常被比喻为音乐的骨架。节拍是音乐中的重拍和弱拍周期性地、有规律地重复进行。我国传统音乐称节拍为“板眼”,“板”相当于强拍;“眼”相当于次强拍(中眼)或弱拍。3、和声:和声包括“和弦”及“和声进行”。和弦通常是由三个或三个以上的乐音按一定的法则纵向(同时)重叠而形成的音响组合。和弦的横向组织就是和声进行。和声有明显的浓、淡、厚、薄的色彩作用;还有构成分句、分乐段和终止乐曲的作用。4、力度:音乐中音的强弱程度。5、速度:音乐进行的快慢。6、调式:音乐中使用的音按一定的关系连接起来,这些音以一个音为中心(主音)构成一个体系,就叫调式。如大调式、小调式、我国的五声调式等。调式中的各音,从主音开始自低到高排列起来即构成音阶。7、曲式:音乐的横向组织结构。8、织体:多声音乐作品中各声部的组合形态。(包括纵向结合和横向结合关系)。9、音色:音色有人声音色和乐器音色之分。在音乐中,有时只用单一音色,有时又使用混合音色。
仁慈又素雅灬财宝8304
古典音乐具有独特的魅力和艺术价值。
从小欣赏一些古典音乐,
可扩大孩子的音
乐眼界,有助于养成活泼开朗的性格。那么,怎样引导孩子欣赏古典音乐呢
?

1.
为欣赏古典音乐打下基础。古典音乐比较深奥、难懂,所以平时更要注意丰富
孩子这方面的知识。
成人可多给孩子讲一些古代的故事,
看一些古代的图片,

一些古典乐器演奏的声音。

2.
欣赏古典音乐,应该注意方式方法,以引起孩子的兴趣,激发他们的积极性,
使他们想象力活跃,
较好地理解音乐作品。
欣赏之前,
成人可以把音乐作品的名
称、
主要内容简要地介绍给孩子。
将故事结合图片讲给孩子听,
使孩子在听音乐
的时候有一定的心理准备,能随音乐作品所表达的内容产生一定的联想。

3.
在孩子欣赏古典音乐时,
可以结合故事、
诗歌等形式来帮助他理解。
如欣赏
《十
面埋伏》
时,
可以边放音乐边根据音乐情节进行讲解,
让孩子体会到乐曲中的意
境。另外,可以反复给孩子欣赏一首古典乐曲,以加深印象。

4.
让孩子边听音乐边做动作。

孩子在欣赏古典音乐时,
常常出现各种面部表情或身体动作,
这是孩子表现内心
感受的一种方法,可以帮助孩子加深感受。

另外,成人在选择音乐时应注意选择内容丰富、主题鲜明、结构简单、孩子能够
理解的作品。
在日常生活中要多让孩子进行欣赏,
相信孩子一定能学会欣赏古典
音乐。

以上可供参考。

学会倾听
--
如何欣赏古典音乐

因此我也主张你先集中听这中间一大段的音乐,它们虽是上两个世纪的精神产
品,可是至今还远未过时,其中那些最深刻之作,人类的重要精神财富,今天仍
然常听长新。

那么,听这一部分又应该注意抓什么重点呢?