比较短的历史故事,急急急!!!!

历史课上要讲故事,最好一分钟左右讲完,也要比较有趣,最好让大家感兴趣... 历史课上要讲故事,最好一分钟左右讲完,也要比较有趣,最好让大家感兴趣 展开
手机用户78074
晏子使楚
晏子被派遣到楚国。楚人因为晏子身材矮小,在大门的旁边开一个小门请晏子进去。晏子不进去,说:“出使到狗国的人从狗门进去,今天我出使到楚国来,不应该从这个狗门进去。”迎接宾客的人带晏子改从大门进去。(晏子)拜见楚王。楚王说:“齐国没有人可派吗?竟派您做使臣。”晏子回答说:“齐国的都城临淄有七千五百户人家,人们一起张开袖子,就能遮天;挥洒汗水,就是下雨;街上行人肩膀靠着肩膀,脚尖碰脚后跟,怎么能说齐国没有人呢?”楚王说:“既然这样,那么为什么会打发你来呢?”晏子回答说:“齐国派遣使臣,各有不同的规矩,那些有德有才的人被派遣出使到有德有才的国王所在的国家,没有德没有才的人被派遣出使到没有德没有才的国王所在的国家。我晏婴是最不贤,没有德才的人,所以只好出使到楚国来了。”
晏子将要出使楚国。楚王听到这个消息,对身边的侍臣说:“晏婴是齐国善于辞令的人,现在 他正要来,我想要羞辱他,用什么办法呢?”侍臣回答说:“当他来的时候,请允许我绑着一个人从大王面前走过。大王(就)问:‘(他)是干什么的?’(我就) 回答说:‘(他)是齐国人。’大王(再)问:‘犯了什 么罪?’(我)回答说:‘(他)犯了偷窃罪。’"晏子来到了楚国,楚王请晏子喝酒,喝酒喝得正高兴的时候,两名公差绑着一个人到楚王面前来。楚王问道:“绑着的人是干什么的?’(公差)回答 说:“(他)是齐国人,犯了偷窃罪。”楚王看着晏子问道:“齐国人本来就善于偷东西的吗?”晏子从座位上站了起来回答道:“我听说这样一件事:橘树生长在淮河以南的地 方就是橘树,生长在淮河以北的地方就是枳树,只是叶相像罢了,果实的味道却不同。为什么会这样呢?(是因为)水土条件不相同啊。人生在齐国不偷东西,到了楚国就偷东西,莫非楚国的水土使百姓喜欢偷东西吗?”楚王笑着说:“圣人是不能同他开玩笑的,我反而自取其辱了。(单独翻译是自讨没趣,整体才可以说是自取其辱)
追问
这个以前都听过,有没有别的
追答
张良闲暇时,曾到下邳洼地边从容漫游。有一位老人,穿着普通人装束的粗麻衣,走到张良身边,故意把自己的鞋掉到干水溏里,回头对张良说:“孩子,下去拿鞋。”张良一怔,想揍他。因为看见这个人岁数大,强忍怒气,下去把鞋拿上来了。老人又说:“给我把鞋穿上。”张良一想,已经给他把鞋拿上来了,穿就穿吧,于是挺直上半身跪着给他穿上了。老人把鞋往脚上一套,笑着走了。张良惊讶得不得了,用眼睛追随着他。老人走了一里来地,又折回来,说:“你这孩子还是可教育的。过五天,天蒙蒙亮的时候和我在这里见面。”张良非常惊奇,跪下说:“好的。”五天后,天蒙蒙亮的时候,张良去了,老人已经先到,生气了,说:“和老年人约会,迟到了,为什么?”就走了,说:“再过五天早些来。”五天以后的鸡鸣时分,张良又去了,老人又先到了,又生了气,说:“迟到了,为什么又这样?”又走掉了,说:“再过五天再早些来。”过了五天,张良不到夜半时分就到了。过了一会儿,老人也来到,高兴地说:“应当像这样。”于是拿出一编古代用竹简写书,用绳串起来的一“本”书叫一编书来,说:“读了它,就可以作帝王的老师了。再过十年,就要有大事情发生。再过十三年后,济北谷城山下有块黄石,你到那里去见我,那块黄石那就是我。”老人说完就走,没有再说别的话,从此不再出现。第二天的平旦时分,张良一看这编书,原来是《太公兵法》。张良认为这编书很不一般,常常反复学习和背诵它。
【简说】一个人是否值得指导培养,老人用了拾鞋、进履、相约一系列细节进行考核,最终方肯授书指教。张良由怒而忍,由忍而拾鞋进履,由多次相约迟到到守时相约,得以受书获教,最终成为栋梁之材。这个故事似乎带有传奇色彩。但它说明,敬老、守时、诚信等是作为人才应具备的基本品质。
声画歌2569
文成公主入藏,松赞干布在重重考试下娶得公主,
在玉苍山航海的华雄
嗨,哪些成语故事啥,这么多,每个成语都是故事
郗庆0Fw
相信大家都知道关羽吧,很多人也都非常喜欢他,认为他重义气,有勇气,是当之无愧的英雄。大家也许随口都能说出好几个关于关羽的故事,例如过五关斩六将,千里走单骑等。今天我想给大家讲的,是官渡之战中具有转折意义的一场小战役,白马城之役。这场战役也是三国志当中对关羽最精彩的一个描写。原文为“建安五年,曹公东征,先主奔袁绍。曹公擒羽以归,拜为偏将军,礼之甚厚。绍遣大将颜良攻东郡刘延于白马,曹公使张辽与羽为先锋击之。羽望见良麾盖,策马刺良于万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。”其余就留给你自由发挥了哈,加油。
巨魔战将0
赤壁之战