歌曲伴奏怎么做

不糖的甜Q

歌曲伴奏有两种方式,一种是真人乐队录制,另外一种是利用电脑软件进行制作。

真人乐队录制的伴奏优点在于整体的品质会非常的高,每个乐器的演奏都不会那么死板生硬,出来的效果是非常柔和的,听着会很舒服。缺点就是太贵了。这些演奏人员都要花钱去请来录制,每个人都是按照小时计算费用的,成本会非常的高。

而用电脑软件来做伴奏的话对于成本方面可以有效的控制到最低,一个人就可以完成全部乐器的编排,造价低,一台电脑,一个软件,挂载几个乐器,就搞定了。缺点首先就是品质差,这个是毋庸置疑的。

因为这些乐器都只是采样,弹奏的力度和节奏是无法达到真人录制的效果,听起来会非常的死板,而且制作人是独立完成的,对于多个乐器的编排不可能非常的精通,每个人都擅长一种乐器,很少有那种全能型的音乐人,那么这样的伴奏做出来之后资深的听歌者很容易听出差别的。

歌唱发声练习的步骤:

第一阶段,以中声区训练为基础,掌握基本的发声方法,调节和锻炼肌肉以适应歌唱技术的需要。无论哪一个声部,都应该从中声区开始训练。练中声区的音相对巩固后再逐步扩大音域,要知道声乐学习要从基础入手,中声区是歌唱嗓音发展的基础,基础必须打得扎实,要记住“欲速则不达”的道理。

第二阶段,是中声区的基础上,适当扩展音域,加强气息与共鸣的配合训练,练好过渡声区(即换声区的训练),为进入头声区的训练打好基础。第二阶段的练习是关键的一环,需要花费的时间相对也比较长,但千万要有耐心和信心,不要急于唱高音,要沉得住气,等这段音域巩固后,再进入高声区的练习。

第三阶段,即高声区的练习可以在比较巩固上两个阶段的基础上加强音量音高的训练,进一步扩大音域,做较复杂的发声练习,使各声种达到理想的音高范围。这了阶级的练习要特别注意高、中、低三个声区的统一,音的过渡不要发生裂痕和疙瘩,重点是加强头声区的训练,获取高位置的头腔共鸣,从而达到统一声区的目标。