孩子考100分要不要奖励

红颜娱乐剪辑
先说观点:考得好不奖励,考得差不惩罚。

BUT,不奖励不代表吝啬,孩子合理的物质需求我都会满足,无需用高分来交换,孩子不需要用高分来取悦父母,因为我们无条件地爱他。

为什么我不主张物质奖励,因为物质奖励弊端有点多:

物质奖励激发的不是学习动力,而是日益膨胀的物质欲望,物质欲望无止境……

朋友家有个儿子,淘气又聪明,妈妈特别期望她儿子能考100分,还承诺说如果你考了满分,妈妈就会给你买你喜欢的乐高玩具。终于,孩子不负众望考了100分,妈妈喜出望外,特意带着儿子去商场挑玩具。妈妈这样的方法用了很多次,于是孩子开始提出各种各样的要求,这时她才意识到,这样的物质奖励把孩子变得利益化了。物质奖励的确在短期内是可以见效的,但是这种方式激发的不是孩子的学习兴趣,而是日益膨胀的物质欲望,当孩子胃口越来越大的时候,父母不能满足时,孩子往往会衍生出更严重的偏差行为。

物质奖励会削弱孩子的学习内驱力

将分数和物质奖励挂钩对孩子成长是不利的,这样会造成,孩子努力学习,为的是得到一个奖励,把孩子渴望变得更好的内在动机变成了我为了得到奖励才去做的外在动机。如果奖励消失,孩子的学习内驱力就会漏气。

考100有多“风光”,没考100就有多失落。

学生阶段,孩子会经历许多大大小小的考试,满分不可能成为常态,当孩子考高分时家长大夸特夸,“重金”奖励,那么,孩子没考好时就会很失落,因为期望中的物质奖励遥不可及。考100是小概率事件,以我们中小学的考试频率,注定孩子会失落的次数恐怕不少。

家长越看重分数,孩子越容易考前焦虑

孩子焦虑,最大的原因是家长过于关注分数。孩子怕考不好被比较、被批评、甚至被打,或者父母不会打他,但是父母失望的眼神比打他还难受。即使这次考好了,被狠狠奖励了,他还是开心不起来,因为他会担心下一次考差了就没有奖励了,而且会被惩罚。

让孩子觉得家长爱的是分数

有些家长,孩子考得好狠狠奖励,考不好棍棒伺候,这会让孩子觉得家长爱的不是孩子这个人,而只是他的好成绩。电视剧《小舍得》中,颜子悠在家长会上对妈妈田雨岚说出来的那句“我觉得,我妈妈爱的不是我,而是考满分的我……”引起不少家长的关注与反思。父母无疑都是爱孩子的,但是爱孩子的方式,真的就是正确的吗?

父母究竟该怎样引导孩子对待考试成绩呢?

咱们可以在每一次孩子考完试以后,这样问孩子:“孩子,你对这次考试成绩满意吗?”这样问,是为了让孩子知道,学习是他自己的事,让孩子自己去体验考试给他带来的感受,而不是让他体验考试给父母带来的感受。不再是用分数取悦父母,而是自己尝到学习的乐趣。

当孩子考得非常满意的时候,我们可以问孩子,“那你打算怎么庆祝呢?”而不是说“我要怎么奖励你呢?”因为庆祝会让他体验到自我满足感,然后跟别人来分享快乐。而奖励却变成了他的学习是为了你而学习。

如果他考得不满意,我们家长需要给他共情或者安慰。因为孩子考差了,他自己心里是很难受的。家长的共情和安慰就可以走进孩子的内心,拉近与孩子之间的距离。千万不要说,你看看,我让你平时多刷题吧,我让你平时多复习吧,你就是不听……这样说,会让孩子感觉到你在嘲笑他,还会影响到亲子关系。

最后,我们还可以问问孩子,“你觉得这次考试跟以前相比,哪里进步了?哪里没有上次做得好呢?”这样孩子就可心从这次考试中学到经验或者教训,发现自己的优势和目前存在的问题,从而调整自己的学习状态和学习方法,下一次肯定会考更好。不要把他跟其他孩子比,这样会影响到孩子的自尊心,破坏亲子关系。所以,一定要让孩子第一次考完试都和自己比。这样他就能看清自己,了解自己,从而完善自己。