问一道初二数学题,麻烦大家给我说下解题过程,谢谢!

如图,△ABC是等腰直角三角形,AB=AC,D是斜边BC的中点,且E、F分别是AB、AC边上的点,且DE⊥DF,若BE=12,CF=5。你能求出△DEF的面积吗,试一试。... 如图,△ABC是等腰直角三角形,AB=AC,D是斜边BC的中点,且E、F分别是AB、AC边上的点,且DE⊥DF,若BE=12,CF=5。
你能求出△DEF的面积吗,试一试。
洋影迷离泪千行
连接AD
∵AD=BD【斜边上中线等于下边一半】 AF=BE ∠B=∠C=DAE=45°
所以bed全等于afd
所以de=df
所以ae=5 af=12
所以ef为13
最后用勾股定理
答案是169/4
追问
bed全等于“afd”  还有,AF为什么等于BE
追答
好吧 我看错了 那你可以整∠EDB=∠ADF 【∠ADB=90°=∠DEF
三角形BED全等于三角形AFD
扫帚上的松鼠
目前只是觉得可以作em垂直于bc,fn垂直于bc,再用相似证···同学稍等,学姐正在算着呢
学姐终于捣鼓出来了···好吧最近智商下降不少···
连接AD 通过两角加同角等于90得两角相等,证全等然后勾股定理你懂得的
识海露b
有点烦不细说,,
连接AD易证三角形AED全等于三角形CFD,得AB=17,三角形DEF肯定是直角三角形,作FH垂直BC可求出FH=CH=5\2根号二,因为DC=17\2根号二,所以DH=6根号二,在三角形DFH中勾股出DF为13\2根号二,这样就能求出面积为169\4
追问
怎么证AED=CFD啊!
追答
ASA角C=角EAD,DC=AD角ADE等于角CDF,或者你直接写易证它们全等,老师不会劈错的
爱林_1314
我白学了
追问
给我说下过程好吗?谢谢!
追答
好像错了
橘浪百7527
e 初中数学都已经忘了