购买二手房过户费是多少

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】

很多人是因为经济不足或者是二手房位置的原因,而选择买卖二手房,这样的话可以节省一大笔费用,就可以缓解自己经济上的压力。那么购买二手房过户费是多少呢?下面和小编一起来看看吧。

购买二手房过户费是多少

1、交易手续服务费

住宅是每平方米6元,(其中房改房、经济适用房、安居房是减半收取:3元/平方米)。非住宅每平方米10元。买卖双方要各自承担一半费用。普通二手房住宅类登记费是每套80元,费用由买方来承担。

2、土地收益金

房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时需要收取土地收益金(代收),按照房屋正常成交金额的2%来计征,费用由卖方来承担。

3、契税税率

(1)契税税率为3%,按房屋的正常交易成交金额来计征。

(2)个人购买的自己用的普通住宅的契税税率是减半,按房屋的正常交易成交金额的1.5%征收,不过前提是建筑面积是在144平方米以下、容积率是在1.2以上、房屋交易金额是每平方米4290元。

(3)拆迁居民因为拆迁需要重新购置二手房的对拆迁补偿款的那部分可免征契税,如果成交金额超过拆迁补偿款的话,那么超过的部分需要收取契税。 费用由买方来承担。

4、印花税税率

印花税税率1‰,是按照房屋的正常交易成交金额来计征,交易费用由买卖双方各自承担一半。如果房产证不到两年时间就过户的话,那么营业税不可以享受优惠减免,而营业税征收金额就是转让收入减去购买住房原价的差额。

5、如果所购买的二手房是不满五年上市交易时收取的,那么个人所得税有两种方式:

(1)税率是20%,需要按照房屋财产转让所得金额来计征,计算方法是:按照房屋财产转让所得金额=本次二手房交易价格—房屋原价—原缴纳契税—本次缴纳营业税—其他合理费用。

(2)不能提供原来买房发票的,需要按照已经成交金额的1%征收。费用由卖方来承担。

二手房过户前双方要准备好个人材料,了解清楚办理的流程,了解清楚过户费用的收取,充分做好二手房过户准备工作。以上是关于购买二手房过户费是多少的相关内容介绍,各位有需要的朋友可以详细了解一下。

【输入面积,免费获取装修报价】