G+菌和G-菌细胞壁的区别是什么

刺任芹O

1、细胞壁组成、厚度不同

G﹢菌细胞壁较厚,细胞壁主要由肽聚糖和包括磷壁酸的酸性多糖构成,肽聚糖网状分子形成一种透性障,壁厚约20-80nm,有15-50层肽聚糖片层,含20-40%的磷壁酸。Gˉ菌细胞壁较薄,交联松散,壁厚约10nm,仅2-3层肽聚糖,另外还有脂多糖、细菌外膜和脂蛋白。

2、使用乙醇脱色时形态变化不同

G﹢菌当用乙醇脱色时,肽聚糖脱水而孔障缩小,故保留结晶紫-碘复合物在细胞膜上。而Gˉ菌用乙醇脱色,不能使其结构收缩,其脂含量高,乙醇将脂溶解,缝隙加大,结晶紫-碘复合物会溶出细胞壁。

3、颜色不同

革兰氏菌G﹢被龙胆紫等染色剂染色后,细菌细胞仍然保留初染结晶紫的蓝紫色,而Gˉ菌经过染色后细菌细胞则先脱去了初染结晶紫的颜色,带上了复杂蕃红或沙黄的红色。

参考资料来源:百度百科-革兰氏菌