G+和G-菌在CW上的区别

千千漫漫
类型。
即指革兰氏阴性菌和革兰氏阳性菌,其区别在于以下几点:1、细胞壁不同:革兰氏阴性细菌细胞壁与细胞膜结合紧密,肽聚糖含量少,无磷聚(酸)酯、无多糖,含有脂多糖,革兰氏阳性细菌细胞壁与细胞膜结合不紧密,肽聚糖含量多,含或不含磷聚(酸)酯、有多糖,不含脂多糖。2、革兰氏染色反应不同:在革兰氏染色实验中,革兰氏阴性菌的染色反应呈红色,革兰氏阳性菌的染色反应呈蓝紫色。
采用这种染色方法,是先用龙胆紫(亦称结晶紫)来染病菌,所有细菌都染成了紫色,然后再涂以革兰氏碘液,来加强染料与菌体的结合,再用95%的酒精来脱色20~30秒钟,有些细菌不被脱色,仍保留紫色,有些细菌被脱色变成无色,最后再用复红或沙黄复染1分钟,结果已被脱色的细菌被染成红色,未脱色的细菌仍然保持紫色,不再着色,这样,凡被染成紫色的细菌称为革兰氏阳性菌(G_菌),染成红色的称为革兰氏阴性菌(Gˉ菌)。