如何当好领导

帐号已注销

好的领导必须甘愿为下属犯的错误而承担责任,因为你的部下本就是你的责任,部下的失败就是你领导能力的失败。你可以训斥下属甚至责罚下属,但是责任你必须要帮着承担,这样才是一个好领导的担当,下属才会心甘情愿的臣服和追随。很多领导都有推卸责任的习惯,一旦工作中出现了问题,第一时间就会把锅甩给下属,自己却置身事外。这样的领导,没有任何一个下属是愿意追随的,他的领导地位必然岌岌可危。

作为领导,最大的忌讳就是优柔寡断。领导是团队的掌舵人,如果他无法果断的作出正确的决策,总是举棋不定的话,整个团队都会跟着举棋不定,除了耽误时间之外,还有可能会错过解决问题的最佳时机。如果领导每次作决策时都犹犹豫豫,那么就说明他对自己没有足够的信心、对这个工作任务也没有有效的认识,这种人又凭什么领导他人?

好的领导者从来都不是一个无情无义的霸主,更不是高高在上的权威,这样只会逼下属远离。成功的领导者一定要对自己的下属有足够的同情心,理解下属可能会遇到的问题和困难,并且帮助他们解决这些问题,让他们能够更顺心更顺利地去做事。只有领导体谅下属,下属才会感觉到自己被关心和关注,才会心甘情愿的跟随这个领导。

有些领导总是害怕下属会超过自己,总是嫉妒那些能力强的部下,甚至会为了稳住自己的地位而打压别人。好的领导者从来都不担心这些问题,他们甚至会主动去培养接班人,并且乐意将更多的工作托付给下属。只有这样,领导才有更多的精力去发展其它方向,兼顾更多的工作和细节,更加全面的提升自己。不管是领导还是下属,都是在持续成长之中的,必然会创造出更大的价值,从而形成一个整体上的良性循环。