虎的四字成语

甘井子教育问答

虎的四字成语如下:

【虎背熊腰】背宽厚如虎,腰粗壮如熊。身体高大强壮。(也作【虎体熊腰】【熊腰虎背】)

【虎变龙蒸】虎变:虎纹之变鲜艳显著,龙蒸:升腾的云气。君子乘时变化,飞黄腾达。

【虎不食儿】即使凶恶的老虎也不吃自己孩子。不伤害亲近的人。(也作【虎毒不食子】【恶虎不食子】【虎毒不食儿】)

【虎步龙行】虎的步伐,龙的行姿。庄重威武的仪态。(也作【龙行虎步】)

【虎超龙骧】虎超为马奔腾跃进,龙骧为龙昂首腾跃。群雄奋起,互相角逐。

【虎党狐侪】老虎结党,狐狸成偶。凶恶狡黠的人。

【虎斗龙争】群雄互相争斗,十分激烈。(也作【龙争虎斗】【龙斗虎争】【虎掷龙拿】【龙擎虎攫】【龙肇虎跳】【龙擎虎掷】【龙战虎争】【龙争虎战】)

【虎入羊群】老虎入羊群。强者进入弱者群体,能力压众人、肆意横行。(也作【虎荡羊群】)

【虎踞龙盘】虎蹲坐龙盘绕。出处《文本赋》中指文章气势,后被用做形容地势险要雄伟。(也作【虎据龙蟠】【虎踞龙蟠】【踞虎盘龙】【龙盘虎踞】【龙蟠虎踞】【龙蹲虎踞】【龙盘虎擎】【龙蟠虎伏】【龙蟠虎绕】【龙跬虎卧】)

【虎卧龙跳】字势雄强超逸。(《评书》:“王右军书,字势雄强,如龙跳天门,虎卧凤阁,故历代宝之,永以为训。”)(也作【龙飞虎跳】【龙跳虎伏】【龙跳虎卧】)

【虎踞鲸吞】豪强割据和相互兼并。(也作【鲸吞虎据】)

【虎口拔牙】老虎嘴里拔牙。做非常危险的事情。(也作【虎口拔须】【虎口扳须】【虎口夺食】)

【虎口逃生】老虎嘴里逃生。逃脱极危险的境地侥幸活下来。(也作【虎口余生】【虎口残生】)

【虎窟龙潭】虎的洞,龙的潭。极凶险的地方(也作【龙潭虎穴】【虎穴龙潭】【虎穴狼巢】【龙潭虎窟】【虎窟狼窝】)

【虎狼之势】虎和狼的威势。极凶猛的声势。

【虎落平川】老虎离开深山,来到平地受困。强者失势。(也作【虎落平阳】)

【虎尾春冰】踩老虎尾巴,走春天的冰上。处境非常危险。(也作【春冰虎尾】)

【虎略龙韬】《三略》、《六韬》是古代兵书。泛指兵书、兵法,也指兵家权谋。