阿根廷和乌拉圭国旗为什么很像

新社会民生

因为阿根廷和乌拉圭历史上曾同属西班牙拉普拉塔总督辖区,至今两国在文化、语言、生活习惯上都很相似。

为了纪念“五月革命”,两国国旗上都有蓝、白色和“五月的太阳”。阿根廷国旗中央的太阳圆周等距离分布着16道直线和16道波浪状光芒线,象征着自由和黎明。

乌拉圭国旗左上方的太阳圆周等距离分布着8道直线和8道波状光芒,象征国家的独立。

乌拉圭:

乌拉圭早期为查鲁亚印第安人居住地,1516年西班牙探险队首次到达此地,1726年成为西班牙殖民地。1776年,西班牙殖民当局在布宜诺斯艾利斯设立了直接受王室统辖的拉普拉塔总督辖区,疆域范围包括今玻利维亚、巴拉圭、乌拉圭和阿根廷,巴拉圭被称作“拉普拉塔河东岸区”。

1810年,布宜诺斯艾利斯爆发“五月革命”,西班牙人总督被赶跑,之后阿根廷和乌拉圭各自经过了一系列的独立战争。1825年,乌拉圭独立,定国名为“乌拉圭东岸共和国”。

乌拉圭各地的对跖点在我国上海市附近。地球直径两端的点互为对跖点,距离两万公里,等于地球半圆周长,时差12小时,白天黑夜正好颠倒,两点季节恰好相反。如果从乌拉圭首都穿过地心挖一个洞,在地球另一端的出口在我国东海海域。