蛔虫是腔肠动物还是扁形动物

搞笑委员樱桃

线形动物。

蛔虫身体呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔。消化管前端有口,后端有肛门,因此属于线形动物。

1.腔肠动物的主要特征:辐射对称,即通过身体的中央轴有许多切面可以把身体分成相等的两部分。腔肠动物是真正的二胚层动物(内、外胚层)。

在两个胚层之间有它们分泌的胶状物质。体内的腔,即胚胎发育中的原肠腔,兼有消化和循环的作用,又称消化循环腔。有口无肛门。口为原口,有摄食和排遗的功能。兼有细胞内消化和细胞外消化。没有神经中枢,神经冲动的传导一般是不定向的,被称为扩散神经系统。

2.扁形动物的特征是两侧对称。从扁形动物开始出现了两侧对称的体型,即通过动物体的中央轴,只有一个对称面(或说切面)将动物体分成左右相等的两部分,因此两侧对称也称为左右对称。

请点击输入图片描述

中胚层的意义:

从扁形动物开始,在外胚层和内层胚之间出现了中胚层。中胚层的出现对动物体结构与机能的进一步发展有很大意义。

一方面由于中胚层的形成减轻了内、外胚层的负担,引起了一系列组织、器官、系统的分化,为动物体结构的进一步复杂完备提供了必要的物质条件,使扁形动物达到了器官系统水平。另一方面,由于中胚层的形成,促进了新陈代谢的加强。