茼蒿什么时候播种最好

小杜三农答题

时间:一般是在春季的2~5月份和秋季的7~9月份栽培最佳。方法:最好将选取种子进行催芽处理,入栽后用薄土覆盖,保持温度在17℃~20℃左右,待出苗后开始浇水,每隔25天施加一次尿素肥料最佳。

要想种植茼蒿,一般选择植株较为健康,饱满充实的种子进行栽培,然后晾晒2个小时后再进行催芽管理,保持每天浇水,3~5天即可发芽。

茼蒿喜欢疏松性透气性良好的肥沃土壤,一般选用园林图,腐熟土,塘泥按照3:2:1的比例进行混合配制,然后施加少量的有机肥作为基质,浇入少量的水分即可。

茼蒿属于半耐寒性蔬菜,对光照要求不严,一般以较弱光照为好。其属短日照蔬菜,在冷凉温和,土壤相对湿度保持在70%一80%的环境下,有利于其生长。在长日照条件下,营养生长不能充分发展,很快进入生殖生长而开花结籽。

茼蒿别名知多少:

茼蒿(学名:Chrysanthemum coronarium L.)又称同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、蒿子、蓬花菜、桐花菜(在福建等地也叫鹅菜、义菜)。

为菊科一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,花黄色或白色,与野菊花很像。瘦果棱,高二三尺,茎叶嫩时可食,亦可入药。

北域名医

茼蒿秋种在8~9月间,冬种在11~12月间。小叶品种适于密植,用种量大,每亩2~2.50千克;大叶种侧枝多,开展度大,用种量小,每亩1千克左右。

茼蒿生长适温17~20℃,早春播种天气还比较冷凉,并伴有倒春寒现象,因此播种后需要在畦面上覆盖地膜或旧棚膜,四周用土压实,防寒保温,待天气转暖,幼苗出土顶膜前揭开薄膜。保护地种植超过25℃时要打开通风口放风。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8c1001e93901213fe8d565dc5be736d12e2e95cf"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8c1001e93901213fe8d565dc5be736d12e2e95cf?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8c1001e93901213fe8d565dc5be736d12e2e95cf"/>

扩展资料

茼蒿的功效和作用:

1,促进食欲。苘蒿中含有多种挥发性物质,它们所散发的特殊香味有助于增加唾液的分泌,能够促进食欲,消食开胃。

2,安神健脑。苘蒿气味芳香,含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,具有养心安神、稳定情绪、降压护脑、防止记忆力减退等功效。

3,预防便秘。苘蒿中丰富的膳食纤维有助于促进肠道蠕动,帮助人体及时排除有害毒素,达到通腑利肠、预防便秘的目的。

参考资料来源:/m.people.cn/n4/2017/0808/c167-9671816.html"target="_blank"title="人民网-茼蒿的营养价值有哪些?推荐茼蒿的3种家常吃法">人民网-茼蒿的营养价值有哪些?推荐茼蒿的3种家常吃法

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%8C%BC%E8%92%BF/288692?fr=aladdin#6"target="_blank"title="百度百科-茼蒿">百度百科-茼蒿

北九317
茼蒿一般会在每年的春天以及秋天开始进行种植,但是由于茼蒿的营养价值及独特的口感,一些地区还会在冬天进行大棚种植。一般来说,春天在2-5月份左右进行种植,秋天会选择在7-9月份左右进行种植。因为茼蒿会有一种特殊的味道,这种味道虫子们并不喜欢,所以茼蒿也是一种比较健康的无虫害的绿色蔬菜。
种植茼蒿最常见的方法就是直播,也就是直接在*壤中按照一定的密度进行种植,一般每20平方厘米会种植3-4颗茼蒿。第二种就是直接使用种子进行种植,在种植前种子需要在温水中浸泡7-12小时,捞出在阴凉通风处晾晒干后就可以均匀的撒在田中,然后在种子上盖一层薄*,浇透水后就可以了。