如何看待中国传统节日

下闲聊9094
我们应理性。正确的看待中国传统节日文化。
1、传统节日的命名
中国的节日多数都是以季节来命名的。中国是一个农业大国,由于天气和季节在农业里扮演着很重要的角色,最初为农业丰收庆祝而创立的那些传统节日都和季节有关。
以季节,节气来命名也很容易让农民们记住这些节日,通过节日的名字,农民们就可以适时打理庄稼。例如,春节是适宜播种的时节,还有中秋节、夏至、冬至等。
2、中国传统节日最重要的文化特征是具有极强的世俗性及泛神性,其实也就是非宗教性,以及综合性。人们尊重集体并把个人投入集体当中,人们重视集体而不是个人价值或个人的自由发展。所以在传统文化中,中国人继承了儒家的集体主义,因此表现出对整体情况的考虑。
扩展资料:
1、中国是一个有着五千年文化的文明古国,我们的每一个传统节日背后都有可歌可泣的文化故事,我们的文化主管部门应该深入挖掘和整理这些文化元素,并用通俗易懂、喜闻乐见的形式向社会大众推广和宣传,使我们的传统节日过得有文化,有新意,而不再是单纯的吃饭喝酒和传统的聚会团圆。
2、中国传统节日,是中国传统社会中的一项重要文化现象,也是中华民族历史文化的一个组成部分。中国传统节日以内容丰富、形式多样而著称,它不仅具有深刻的文化内涵,同时,还体现出传统文化的美学精髓。
和谐富裕无穷871
一、作为一个中国人,对传统节日应该保持足够的尊重。因为这不仅对中华民族历史传统的一种遵从,也是对自身民族身份的一种确认。利用传统节日,密切与家人的关系,增进与亲友之间的感情,使自己在繁忙的工作和学习过程中,能够不忘自己在整个家族中应尽的义务,增强所属家族的归属感和自豪感,这是一件非常有意义的事情。
二、为了传承好历史悠久的节日文化,政府部门有义务引导社会民众重视传统节日。每逢节日,不仅要放假,还要有计划、有组织地举办一些庆祝或纪念性质的活动。对于生活态度越来越随意的当代人来说,增强节日仪式感是非常必要的。新闻媒体也应该做好这方面的宣传引导工作。传统节日的过节气氛要不断强化,要知道让全民共度传统节日可以在一定程度上增强中华民族的共识感和凝聚力。