土鸡蛋和鸡蛋的营养价值一样吗?

妖感肉灵10

土鸡蛋和鸡蛋的营养价值差别非常少,主要是适合人群不同。

土鸡蛋

【适合人群】   儿童

【营养价值】

1、土鸡蛋是纯天然环境下散养鸡产下的蛋,这类鸡摄入的营养并不均衡。蛋的个头比较小,但是蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,因此蛋黄更大,颜色更深一些。

2、土鸡蛋和洋鸡蛋营养成分有显著差异的主要是胆固醇含量,土鸡蛋的胆固醇含量明显比洋鸡蛋高,更适合儿童食用,中老年人群食用需注意胆固醇的摄入量。

鸡蛋

【适合人群】   中老年人

【营养价值】

1、普通鸡蛋,多是由大型养鸡场通过集中管理,集中配料喂养的母鸡产出,产量比较大,蛋的个头也相对大一些。

2、养鸡场里的鸡所吃的饲料经过科学配比,营养素含量全面均衡,因此产出的蛋中,铁、钙、镁等矿物质元素的含量都高于土鸡蛋。

3、普通鸡所吃的饲料中还添加一定量的膳食纤维,蛋黄中的胆固醇和脂肪含量比土鸡蛋低很多,更适合中老年人食用。

拓展资料:

挑选鸡蛋的方法

一看:看蛋壳的颜色、清洁程度、是否有裂缝等。新鲜的鸡蛋蛋壳完整,无光泽,表面有一层白色的粉末,手摸蛋壳有一种粗糙感觉。此外,要仔细观察蛋面,如蛋面发乌或有粪便、裂缝,就不能买。同时,蛋面颜色不均匀,或有很多麻点的也不要买。

二晃:购买鸡蛋时用拇指、食指和中指捏住鸡蛋摇晃,没有声音的是鲜蛋,有声音的就是坏蛋。如果没有声音,说明整个鸡蛋气室、蛋黄完整;有声音的则可能是陈蛋。

三光照:用手轻握鸡蛋,对光观察,好鸡蛋蛋白、蛋黄清晰,呈半透明状,一头有小气室。如果是不新鲜的鸡蛋,则呈灰暗色,且空室较大;陈旧或变质的鸡蛋会有污斑。

除此之外,如果要判断已买回家的鸡蛋是否新鲜,还可以用沉浮法。将鸡蛋放入清水中,尖头朝下的为新鲜鸡蛋。买回家的鸡蛋,如果表面不是特别的脏,最好别清洗,小头朝下,放在冰箱中冷藏即可。

参考资料来源:新华网-土鸡蛋更营养?这四大误区需认清

参考资料来源:人民网-土鸡蛋和洋鸡蛋最大的区别是什么?