智商高的人情商一定高吗

天天打酱油的酱油

智力的定义有许多种,被研究者普遍接受的一种定义如下:智力(intelligence)是一种一般的心理能力,包含推理、计划、问题解决、抽象思维、理解复杂思想、快速学习和从经验中学习等能力。

最初,心理学家比奈为了将智力发育迟缓的儿童与正常学龄儿童区分开来,设计了一些与儿童年龄相当的问题,然后将孩子在答题中的表现对应到相应的年龄上。比如7岁的孩子应该会算9-3,而8岁的孩子应该会算9*3,但一个8岁的孩子仍然只会算9-3,那孩子的心理年龄就是7(当然实际的测验包含的题目类型比算数广多了)。

后来心理学家想通了普遍认为,智力应该是多方面的(详见多元智能理论)。既然智力包含这么多种能力成分,就需要用多种测验、多种方式来测量,有的测试测逻辑思维能力与概括能力。

智商(IQ)是指智力测试的商数,也就是说用你的智力年龄除以你的实际年龄,再乘以100。通常认为,IQ在80~120之间属于正常,IQ在120以上属于超常。最初开展智力测定的科学家是想利用它来识别儿童的智力障碍,以免延误治疗,后来事情的发展远远超出他们的初衷,美国就非常流行用IQ来判断青少年的聪明和愚笨程度。

比起智商,情商的定义和测量方法好像都显得比较模糊,有些人也会说“虽然我成绩不如他好,但我情商肯定比他高啊,以后在职场肯定风生水起”,但如果问他“情商是什么”,他大概也支支吾吾给不出好的解释。

而测量情绪智力得到的分数就是情商。根据这个定义,我们可以看出,情商高也能反映出运用情感促进思考的能力强,使思维更聪明,因此从这个理论看来,情商高的人应当也是智商高的。

IDganen794
说的好,智商高,情商自然就高。