b2b是什么意思?

穆子澈想我1997

btob(电子商务模式)一般指b2b,B2B(也有写成 BTB,是Business-to-Business的缩写)是指企业与企业之间通过专用网络或Internet,进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式。

btoc一般指B2C,B2C是Business-to-Customer的缩写,而其中文简称为“商对客”。“商对客”是电子商务的一种模式,也就是通常说的直接面向消费者销售产品和服务商业零售模式。

CtoC是电子商务模式中的一种。全称是Customer to Customer,由于2的英文two与to同音,因此又称C2C。就是消费者互相之间进行销售买卖的意思,典型的代表是ebay和淘宝。

扩展资料:

B2C电子商务的付款方式是货到付款与网上支付相结合,而大多数企业的配送选择物流外包方式以节约运营成本。随着用户消费习惯的改变以及优秀企业示范效应的促进,网上购物的用户不断增长。此外,一些大型考试如公务员考试也开始实行B2C模式。其基本需求包括用户管理需求、客户需求和销售商的需求。

c2c盈利模式

会员费

会员费也就是会员制服务收费,是指 C2C 网站为会员提供网上店铺出租,公司认证,产品信息推荐等多种服务组合而收取的费用。由于提供的是多种服务的有效组合,比较能适应会员的需求,因此这种模式的收费比较稳定。费用第一年交纳, 第二年到期时需要客户续费, 续费后再进行下一年的服务,不续费的会员将恢复为免费会员,不再享受多种服务。

交易提成

交易提成不论什么时候都是 C2C 网站的主要利润来源。因为 C2C 网站是一个交易平台,,它为交易双方提供机会,就相当于现实生活中的交易所,大卖场,从交易中收取提成是其市 场本性的体现。

广告费

企业将网站上有价值的位置用于放置各类型广告,,根据网站流量和网站人群精度标定广告位价格,然后再通过各种形式向客户出售。如果 C2C 网站具有充足的访问量和用户粘度,广告业务会非常大。但是 C2C 网站出于对用户体验的考虑,均没有完全开放此业务,只有个别广告位不定期开放。

搜索排名竞价

C2C 网站商品的丰富性决定了购买者搜索行为的频繁性。搜索的大量应用就决定了商品信息在搜索结果中排名的重要性。由此便引出了根据搜索关键字竞价的业务.。用户可以为某关键字提出自己认为合适的价格,最终由出价最高者竞得,在有效时间内该用户的商品可获得竞得的排位.只有卖家认识到竞价为他们带来的潜在收益,才愿意花钱使用.

支付环节收费

支付问题一向就是制约电子商务发展的瓶颈,,直到阿里巴巴推出了支付宝才在一定程度上促进了网上在线支付业务的开展。买家可以先把预付款通过网上银行打到支付公司的个人专用账户,待收到卖家发出的货物后,再通知支付公司把货款打入到卖家账户,这样买家不用 担心收不到货还要付款,,卖家也不用担心发了货而收不到款。而支付公司就按成交额的一定 比例收取手续费。

B2B 是指进行电子商务交易的供需双方都是商家(或企业、公司),她(他)们使用了互联网的技术或各种商务网络平台,完成商务交易的过程。电子商务是现代 B2B marketing的一种具体主要的表现形式。

含有三要素:

⒈买卖:B2B 网站或移动平台为消费者提供质优价廉的商品,吸引消费者购买的同时促使更多商家的入驻。

⒉合作:与物流公司建立合作关系,为消费者的购买行为提供最终保障,这是 B2B 平台硬性条件之一。

⒊服务:物流主要是为消费者提供购买服务,从而实现再一次的交易。

参考资料:

百度百科    ctoc   百度百科   B2C    百度百科   B2B

孚盟软件
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

通过因特网、外联网、内联网或者私有网络,以电子化方式在企业间进行的交易。企业通过信息平台和外部网站将面向上游供应商的采购业务和面向下游代理商的销售有机的联系在一起,从而降低彼此之间的交易成本,提高客户满意度的商务模式。

B2B电子商务这种交易可能是在企业及其供应链成员间进行的,也可能是在企业和任何其他企业间进行的。B2B不仅仅是建立一个网上的买卖者群体,它也为企业之间的战略合作提供了基础。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f703738da97739122577d309f7198618367ae201"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f703738da97739122577d309f7198618367ae201?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f703738da97739122577d309f7198618367ae201"/>

扩展资料:

战略模式

1、面向制造业或面向商业的垂直。

B2B垂直分为两个方向,即上游和下游。生产商或商业零售商可以与上游的供应商之间的形成供货关系,比如Dell电脑公司与上游的芯片和主板制造商就是通过这种方式进行合作。生产商与下游的经销商可以形成销货关系,比如Cisco与其分销商之间进行的交易。

2、面向中间交易市场的B2B。

将各个行业中相近的交易过程集中到一个场所,为企业的采购方和供应方提供了一个交易的机会。企业要实现完善的B2B需要许多系统共同的支持,并且这些系统能有机地整合在一起实现信息共享、业务流程的完全自动化。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/B2B%E7%94%B5%E5%AD%90%E5%95%86%E5%8A%A1/10852138"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-B2B电子商务