生组成四字成语

成大文化17

1. 什么生四字成语

贪生怕死、同生共死、娇生惯养、初生之犊、老生常谈、民生凋敝、生生不息、舍生取义、

人生自古谁无死、相生相克、天生丽质、自生自灭、土生土长、今生今世、一生一世、

生生世世、半生不熟、再生父母、长生不老、有生以来、有生之年、人生何处不相逢、

三生有幸、人生路不熟、养生之道、有生力量 初生牛犊不怕虎、虚生浪死、书生之见、

鱼生空釜、浮生若梦、宗生族攒、崧生岳降、书生气十足、长生久视、人生七十古来稀、

虎生三子,必有一彪、人生朝露、天生天化、天生一对、贪生舍义、晚生末学、温生绝裾、

龙生九子、看生见长、死生有命、浮生如寄、患生所忽、春生夏长,秋收冬藏、初生之犊不畏虎

2. 生的词语四字成语

贪生怕死、

落地生根、

寸草不生、

生机勃勃、

娇生惯养、

栩栩如生、

妙笔生花、

初生之犊、

谈笑风生、

油然而生、

绝处逢生、

芸芸众生、

险象迭生、

生机盎然、

蓬荜生辉、

无事生非、

老生常谈、

休养生息、

应运而生、

生生不息、

素昧平生、

舍生取义、

自力更生

相生相克、

生死与共、

一介书生、

自生自灭、

有生之年、

有生以来、

苟且偷生、

无中生有、

忍辱偷生、

生财有道、

天生丽质、

一线生机、

生死相依、

养生之道、

熟能生巧、

生死未卜、

土生土长、

半生不熟、

后生可畏、

节外生枝、

生生死死、

妙趣横生、

长生不老、

普渡众生、

逸趣横生

3. 形容生的4字词语

生搬硬套 生:生硬。指不顾实际情况,机械地运用别人的经验,照抄别人的办法。

生不逢辰 辰:日子,时光。生下来没有遇到好时候。旧时指命运不好。

生不逢时 生下来没有遇到好时候。旧时指命运不好。

生财有道 原指生财有个大原则,后指搞钱很有办法。

生财之道 发财的门路。

生齿日繁 生齿:指人口;繁:多。人口一天天多起来。

生栋覆屋 造房子用新伐的木头做屋梁,木头容易变形,房屋容易倒塌。比喻祸由自取。

生而知之 生下来就懂得知识和道理。这是唯心主义者的观点。

生发未燥 胎发未干。用以指孩童之时。

生公说法 生公:晋末高僧竺道生,世称生公。竺道生解说佛法,能使顽石点头。比喻精通者亲自来讲解,必能透彻说理而使。

生关死劫 泛指生和死。

生花妙笔 比喻杰出的写作才能。

生花之笔 比喻杰出的写作才能。

生机勃勃 形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。

生寄死归 寄:暂居。生似暂寓,死如归去。指不把生死当作一回事。

生聚教训 生聚:繁殖人口,聚积物力;教训:教育,训练。指军民同心同德,积聚力量,发愤图强,以洗刷耻辱。

生拉硬扯 形容说话或写文章牵强附会。也形容用力拉扯,勉强别人听从自己。

生老病死 佛教指人的四苦,即出生、衰老、生病、死亡。今泛指生活中生育、养老、医疗、殡葬。

生离死别 分离好象和死者永别一样。指很难再见的离别或永久的离别。

生灵涂炭 生灵:百姓;涂:泥沼;炭:炭火。人民陷在泥塘和火坑里。形容人民处于极端困苦的境地。

4. 用生开头的四字词语有哪些

生生世世、

生龙活虎、

生死攸关、

生不逢辰、

生死存亡、

生动活泼、

生机勃勃、

生死不渝、

生死关头、

生死未卜、

生死相依、

生搬硬套、

生而知之、

生灵涂炭、

生关死劫、

生生不已、

生财有道、

生拉硬扯、

生花之笔、

生生不息、

生气勃勃、

生杀予夺、

生吞活剥、

生老病死、

生财之道、

生离死别、

生荣死哀、

生死肉骨、

生不逢时、

生公说法、

生死与共、

生死之交、

生民涂炭、

生生死死 、

希望我的回答对您有帮助,有问题可以追问。

满意请及时采纳,谢谢!

5. 成语大全四字成语什么生什么

生死攸关、七窍生烟、生龙活虎、出生入死、触景生情、再生父母、三生有幸、生而知之、利用厚生、生吞活剥、生死不渝、生死相依、好好先生、国计民生、相生相克、贪生怕死、生死之交、望而生畏、荆棘丛生、天生尤物、节外生枝、人生如寄、苟且偷生、南郭先生、冬烘先生老蚌生珠、痛不欲生、枯木生花、半生不熟、情急智生、百花生日、起死回生、妙趣横生、后生可畏、文弱书生、触手生春、朝生暮死望文生义、死而复生、好生之德、芸芸众生、险象环生、应运而生、和气生财、自生自灭、天生丽质、生财之道、浮生若梦、髀肉复生、尾生之信舍生忘死、出入生死、生灵涂炭、娇生惯养、醉生梦死、自力更生、一生一世、乐极生悲、龙生九种、蓬生麻中、惹是生非、尾生抱柱、生知安行、一介书生、一线生机、普度众生、绝路逢生、蓬筚生辉、不生不灭、熟能生巧、横生枝节、生张熟魏、油然而生、北郭先生、戎马生涯、虎口逃生、春生秋杀、生生不已、顾盼生辉、十年生聚、寸草不生、今生今世、惹事生非、虽死犹生、同生共死、长生久视、有生力量、朝生夕死、造谣生事、白面书生、民不聊生、顾盼生姿、虚室生白、笔下生花、庄生梦蝶别开生面、死里逃生、龙生九子、蓝田生玉、虎口余生、蚌病生珠、养生之道、生生死死、生死关头、谈笑风生、生死存亡、无事生非、生搬硬套、乌有先生、素昧平生、生气勃勃、生死与共、劫后余生、急中生智、普渡众生、蓬荜生辉、得意门生、生老病死、万家生佛、人生如梦、虎啸风生、梦笔生花、土生土长、无中生有、荼毒生灵、绝处逢生、长生不老、生杀予夺、初生之犊、妙笔生花、生生世世、九死一生、民生凋敝、生离死别、枯杨生稊、休养生息、生机勃勃、生不逢时、舍生取义、欢若平生长生不死、栩栩如生、生死未卜、生生不息、变生肘腋、落地生根、东郭先生、有生之年。