微观经济学!

淘金客17

微观经济学!

1.(1)Qd=Qs,100-2P=10+4P,所以p=15,Q=70
(2)需求弹性为:-2*(15/70)=-3/7
供给弹性为:4*(15/70)=6/7
(3) 生产者征税1.5元,则供给线变为Qs=10+4(P-1.5)=4+4P
均衡时:100-2P=4+4P,P=16.所以消费者负担了1元的税,生产者负担了0.5元的税。
2. (1)市场需求函式为:Qd=10000(12-2P),市场供给函式为Qs=1000*20P=20000P
(2)Qd=Qs,10000(12-2P)=20000P,得到P=3,Q=60000
(3) 供给曲线变为Q=20000(P-2),均衡时10000(12-2P)=20000(P-2),P=4,Q=40000.
实际上厂商和消费者在每件商品上各自支付了1元的税,税收额为40000*2=80000
(4)供给曲线为Q=20000(P+1),均衡时10000(12-2P)=20000(P+1),得P=2.5,Q=70000.
消费者可以受益,价格下降啦。
以后作业还是问同学的好,或者和同学相互讨论,这样可以加深理解。

若要求肉肠需求的价格弹性,那得先得出肉肠需求的价格函式。肉肠需示量为Y,肉肠价格为P,则有,Y=M/2P,因为面包与其完全互补,价格又相同。很明显弹性就是-1,因为价格上涨多大百分比,需求量就减少多少百分比。数学论证也是一样的。我觉得这样的问题很无意义,我就那么多钱,不就是价格涨多少我就少买多少嘛!而且无论面包价格与肉肠价格是什么比例,都不影响这个结果。
其次再说说这个交叉弹性,意思就是买肉肠的数量增加一定百分比时,面包数量减少的百分比。题目中已经说明了,是完全互补品,那么这个值就一定等于1。如果在两者价格不相等的情况下,其需求量之间的关系还是1。
这种问题的目的仅仅是考查概念性的东西。没有任何实际意义。

公平保费是保费收入等于期望支出的情况

d a 错 错 错
呵呵,今天刚好考完西方经济学

答:
在微观经济学中,这个方程组是用来求在给定的预算约束下,如何确定购买两种商品的数量来达到最大效用。

dQ/dP
意思是
Q=f(P)
Q'=f'(P)=dQ/dP
这是微积分里的内容
求导的一种表达方式
这么写是为了表示对P求导,即P是自变数

微观经济学的首要和基本内容是均衡价格理论。在此基础上通过分析消费者行为说明需求是如何决定的(即需求理论);通过分析生产者行为说明供给是如何决定的(即供给理论);在市场理论中,按照完全竞争、完全垄断、垄断竞争、寡头垄断四种市场型别,说明产品市场的产量和价格是如何决定的;在此基础上进一步分析生产要素市场的价格决定(即分配理论)。

由于历史的原因,中国的 *** 与企业长期联络在一起, *** 管企业、企业同时依赖 *** 这种落后的模式是中国过去长期实行计划经济的产物。进入市场经济以来,中国推行了经济体制改革和政治体制改革,其主要内容之一便是实行政企分离制度。但是,在市场经济制度的建立和完善的时期,中国的政企分离是不够彻底的。企业经营机制及经营观念尚未彻底改变,部分企业热衷于对 *** 的依赖,习惯于听从 *** 的指挥和安排,遇到问题不是按市场经济的要求自己处理,而是找 *** ,这无疑给 *** 滥用权力找到了适当的借口。而且,在改革中,虽然 *** 开始转变职能,但 *** 职权的重新界定和 *** 部门间的许可权分工一时还难以让人准确把握,这造成了一定程度上的相互脱节或相互冲突,也给行政权力的滥用造成了可乘之机。

利润=总收益-总成本-税收
生产者剩余=总收益-总可变成本
(生产者剩余=实际价格-生产者愿意卖出的价格,后者取决于边际成本)
税收通常是按利润百分比算的。利润为零时税收也是零。所以生产者愿意卖出的价格是不包含税收的。因此生产者剩余不受税收影响。
所以,
生产者剩余=利润+税收+总固定成本
总固定成本包括厂房、装置及维持公司的最低工人工资。折旧显然包含了这些中的大部分。

5/A 支援价格使供大于求,所以只要减少供给量就可以维持支援价格
7/B 这道题我也不是很确定,所以就不乱说了,但目的肯定是为了获得垄断利润的
11/A 在完全竞争市场MR=MC,而MR=AR=P,三线合一,我把要素价格看成MC得出来的,不知道对不对
12/B 不解释,书上有
15/B 不解释,书上有,看概念,有个恩格尔系数
16/D 汽车需求弹性低,就是消费者对价格不敏感,税负一般落在不敏感的一方,因为他们不容易改变消费数量
17/A 不解释,书上有概念
18/B(不确定)书上应该有图,生产论成本论那块
19/B 不解释,书上有概念
20/B 农产品市场比较接近完全竞争市场
21/B 不解释,书上有概念
22/D 总产量达到最大是时,边际产量为0
23/D 不解释,书上有
24/D 边际产品价值讲的是在生产要素市场,相对于生产要素而言的边际收益
25/C 不解释,书上有概念
26/D 边际效用递减规律
27/BD 不太确定,私人收益小于社会收益会产生正的外部性,私人成本小于社会成本会产生负的外部性
29/C 要使经理的利益与公司的利益趋于一致
30/D 不太确定,需求量增加的话,会带动价格的上涨,最后的均衡数量就达不到1400了
50/C 道德风险是市场参与者有意隐匿私人行为选C,AB是消除逆向选择的方法
如果有什么不对的地方,请多多包含,纯手打,希望您能支援一下

北京金瑞博