同一个班级里面,为什么同学们成绩相差巨大,大家觉得是什么原因?

我的骄傲1718

在同一个班级里,同学之间学习成绩相差很大,是由各种原因造成的。

1. 同学成绩差距大,受家庭环境的影响 。孩子的来源不同。我们国家进入了 社会 主义新时代,加快小城镇建设,孩子不愿在农村上学,都往成绩赶。班级中有相当数量的孩子是农村的。家在城里的孩子,父母的学历比较高,经济条件也较好,家里有良好的文化氛围。来自农村的孩子,有的在城里买了房子,也有是租房子住的,父母亲的文化水平,相对较低,经济条件也不太好,父母在城里打工,没有时间关心孩子的学习,全靠孩子自己,,有的家长甚至也没有能力辅导孩子的学习,就这样:“瞎子放驴随它去”。而城里的孩子,家长比较注重孩子的学习,也有能力辅导孩子的学习。相对来说,在城里居住的孩子,比从农村转来的孩子,学习成绩要好一些。

2.孩子成绩差距大,与孩子的学习基础有关。 生活在城里的年青夫妻,在怀孕孩子的时候,就注重什么胎教。三岁就上幼儿园,开始学习文化知识。家长从小就给孩子报了各种各样的辅导班。美其名曰:不让孩子输在起跑线上。还没有正式上学,城里的孩子就占有明显的优势。农村有一些孩子,不是从小学一年级就在城里上学的,是中途转学过来的,孩子在农村学习了几年,虽然讲究教育公平,农村的师资,教育资源的配置,还是没有城里好,孩子的基础,孩子的成绩也相对差一些,比不上城里的孩子基础好。

3. 孩子成绩差距大,还与孩子的智力、学习态度有关。 有些孩子,天资聪颖,一看就会,一点就明。也有的孩子,看起来智力正常,说话有板有眼,可就是学习不行。一听说学习头就懵,可是玩起来比谁都欢。这你有什么办法呢?有的孩子学习态度端正,学习积极性高,课堂上学习认真,老师布置的作业很快做完。还有时间阅读课外书籍,学习成绩越来越好。也有的孩子学习态度不端正,学习积极性不高,课堂上学习不认真,思想开小差,听不懂讲课内容,作业也不愿意做,学习成绩越来越差。

虽然孩子在同一个班级学习,由于家庭条件不同,学习基础不同,先天素质不同,学习态度迥异,因而学习成绩相差很大。

敬请大家不吝赐教。

这个问题是非常好的问题。评论里说出了原因,这里有个重要的理念,我们要深思的。成绩是怎么行成的,这里有人与知识的问题,也就是人的问题与知识的问题。

先看看人的认识事物的规律,人用五官心脑的情况,这里就有开发五官心脑的智商作的怎么样的问题。思考一下,我们都作了什么?

其二,我们知不知道五官心脑的认知规律。人的五官心脑能认识事物也忘记,因此出现了学习方法方式。如,预习,听课,练习,作业,复习,听说读书背……这是什么呢?没有这个过程行吗?这其实是科学的问题,人的五官心脑的科学。

其三,成绩是通过上述各种学习方法方式得到知识的。从看开始到能背下来,最后能背着写出来了这叫会。这个理念我们是不是清楚呢?知道了具体落到实处了吗?这是最关键的问题。

人的五官心脑有智力因素品质因素,这些都有习惯问题。这里有薄弱环节成绩就出问题,这是问题的根。

有这样的情况,有几个班级。有的班级成绩特别好,有的班级成绩特别差。这是为什么呢?

结论:教育有规律,成绩行成别忘了学习方法方式,用方法方式是学习的智慧,有了利用学习方法方式学习的习惯是问题的本质。

同一个班级里面,为什么同学们成绩相差巨大?

很正常的现象,别说一个班级了,就拿一个家庭里的两个孩子来说,也有一个是学霸,一个是学渣的现象。

为什么会这样呢?

一是兴趣问题 。不得不说有的孩子天生就对学习比较感兴趣,这样的孩子愿意好好听课,好好学习,自然学习成绩就好。

而有的孩子天生不愿意学习,对学习毫无兴趣,生活中这样的孩子不少,他们一学习就无精打采,上课无法专心听课,学习成绩一塌糊涂。

对此,父母不用着急,每个孩子的天赋不一样,都有自己的优势,父母应该帮助孩子发现自己的优势,然后把优势发挥出来,照样会是一个优秀的孩子,读书并不是唯一成才之路。

二是态度问题家庭教育的不同,有的孩子养成了认真做事情的习惯,那么这样的孩子自然会认真学习。

而有的孩子做事情虎头蛇尾,三心二意,对待学习自然也是不用心。

态度决定学习成绩的高度,要想学习成绩好,父母让孩子养成认真做事的态度是非常必要的。

三是父母对学习的认知问题 。有一部分父母认为孩子的学习成绩非常重要,读书可以改变命运,那么他们就会给孩子灌输这样的思想,孩子有了这样的思想,就会重视学习。

而有的父母认为成才的道路千万条,并不会特别重视孩子的学习成绩。孩子自然不会特别把学习当回事。

当然,并不是父母特别重视,孩子就会特别重视,这只是相对而言的,凡事没有绝对的。

决定孩子学习成绩的因素很多,父母只能告诉孩子学习的重要性,培养孩子认真努力的习惯,和端正孩子的学习态度,对于学习成绩只能顺其自然,因为一个班级不可能每个孩子都考第一名,有差异是非常正常的。

我是寒石冷月,我来解答这个问题。

同一个班级里的学生,虽然同一老师在教,但是每一个同学的学习能力各有不同,如果做详细分析,大体上有这些不同,才导致成绩差异化很大。

原因一:每一个同学的智商不一样,有的高,有的低,基本上都正常。

我们绝不能否认智商高与低这个问题,因为智商源于基因遗传,如果父母的智商高,自然孩子智商就低不了。但是智商高需要合理的开发利用,早期教育如果搞的好,很多超高智商孩子的学习天赋就很快体现出来。如果家长并不重视早期教育,平时也极少做亲子陪伴,只指望老师课堂上教,这个智商就有可能被浪费掉。

原因二:每一个同学的习惯养成不一样,家教好的培养好,反之就很差。

对于智商平平的同学来讲,如果想获得好成绩,就必须要有良好的生活和学习习惯养成。有一些智商并不高,仅达到标准线的同学,能够获得好成绩,最关键一点就是在父母的精心培养之下,给孩子养成了良好的生活与学习习惯。而好习惯恰可以使孩子专注力更强,学习效率更高,自然就能在学习上面获得好成绩。

原因三:良好的人际关系,会使一个同学拥有较好的学习环境,从而利于学习。

自从进入小学后,每一个孩子都必然面临着与他人的关系,如和老师之间的关系,与同学之间的关系,与父母之间的关系,与同伴间的关系。这些关系皆能影响着一个孩子的内心情绪和心理是否有安全感。师生关系好,可以让一个孩子喜欢老师,从而喜欢上老师教的课,同学关系好可以课下开心玩耍,与父母关系好回到家里开心地生活与学习。

原因四:个人对生活和学业的态度,对成绩的自尊心和上进心决定着个体差异性。

大凡是成绩优秀的孩子,仅看其家庭环境就可以窥见一斑,因为幸福和谐的家庭里,孩子内心情绪最稳定,每天能够得到父母的肯定和赞美,不管是做事还是学习都有良好的态度。我们都知道,态度决定着行为,这恰好是很多孩子在学习态度上差异性分化最大的地方。因此,一个孩子如果感受不到家庭幸福和父母对自己的爱,就无法静心学习。

结束语 :在应试教育的今天,很多家长都不把家庭教育当回事,通过上面的分析你可能会发现,孩子的生活和学习态度完全取决于父母对孩子的态度和关爱,更取决于父母是否会培养孩子的好习惯好品质。如果家庭教育缺失,又容易导致孩子社交关系得不到良好的发展,而这恰是孩子是否能融入不同环境的关键。因此,优秀的家长都会主动把孩子教育和培养好,让孩子在学业竞争中获得先机。而不重视家庭教育的家长,相当于早早就把孩子推到一个被淘汰的边缘了,不用多久,孩子到初中就见真正的分晓了。

同一个班级里,学生之间存在差异是正常的,成年人之间一样也存在差异。这是由多种因素造成的。

一、遗传的不同,带来学生之间的差异。

人一生下来,就已经有差异了,胖瘦高矮,之后不断显示出差异,说话走路,都有早有晚。但对这些差异,只要不是过大,人们都能够接受。

同时,与学习有关的差异也自然出现,比如,记忆力、注意力、好奇心、兴趣爱好等,同样的,不会引起家长的注意。

孩子稍大一点后,差异的表现会更直接,有的跑得快,有的说话快,有的动作协调。有的喜欢唱歌,有的愿意跳舞,有的经常游泳。家长也都会接受。

就是说,差异存在是必然事件。

二、后天因素使差异表现更加明显。

尽管先天禀赋很重要,但是,很多方面都是可以经过后天努力,实现改变的。比如记忆力、注意力、习惯、毅力等,都可以通过一定训练方法,加以改进的。

有的学生习惯不好,上课总是有小动作,一只彩笔能玩好几分钟,注意力不在上课方面,这样的学生,几节课下来,就成差生了。

有的学生注意力不集中,经常溜号,老师讲课的关键处错过了,一节课就成了空白。

还有一些不好的习惯,比如不爱写作业、不爱发言、不爱和同学交流、不会也不问等。我在做课堂观察过程中,发现有的学生,一节课一句话也没说,不去表达,不去复述,不去讨论,看他完成练习情况,四个题错两个。学生学习,一定要与老师或同学有互动,通过互动,思维才会更加活跃,对知识的认识才会更加深刻。

所以说,学生习惯养成是老师和家长的重要任务。

三、老师和家长要强化对学生的学习过程管理,不要等考完试再批评埋怨。

家长要早一点介入孩子的习惯养成,幼儿园阶段就应该有意识的引导孩子,规范孩子的习惯。这个时候,溺爱会成为最大的问题,没有规矩,听之任之,形成一系列的坏习惯。

小学阶段,就要把习惯养成作为重点,老师和家长共同做这个工作,起步就是抓习惯养成。这个问题解决了,其它的就好办了。

初中阶段,是矫正习惯的过程,重点是树立理想的过程,关键是激发学生的自主意识,只要学生有理想有目标,愿意刻苦努力,就会进步。

当然,学生习惯好了,差异还会存在的。老师和家长要有一个基本理念,学生只要努力了,任何结果都可接受。每个学生,能够达到他自己的最大值,教育目标就完成了。

同时,要消除偏见,比如有两名学生,一名学生身体素质好,参加 体育 比赛都能获奖,只是学科成绩落后;另一名学生高度近视,跑跳都不行,没啥爱好,就是学习好,总拿第一。你喜欢哪一个?在这方面,大家很容易出现偏颇。

总之,老师和家长要正确理解全面发展,要正确理解学生的阶段性发展特点,要客观、全面、公正认识学生发展。要重点抓过程管理,多帮助、督促学生,多与学生交流沟通。

试答如问如下:

我觉得只要是:

一、学习能力;

二、学习程度;

三、学习习惯;

四、自身趣向。(欢迎友友把个人的观点写在评论区。)

我简介:

孙庆国:读了不到2年高中,教了不到3年学(民办教师),参加了4次高考(自学高中教材)的机械工程师。

孙庆国:业余时间专注中高考30年,对中高考至今“不忘初心”、“痴心不改”、“死不改悔”、“顽固不化”、“一如既往”。

欢迎来到“老穆说语文”问答领地,老穆将用最大的热忱和最好的回答来回馈您!

老穆有话说

世界上没有两片完全相同的树叶! 学生亦如此!

老穆认为,每一个孩子都是 独一无二、与众不同 的,不仅仅是因为他们的 长相不同,性格不同,性别不同 ,智力不同 ,还因为他们 来自不同的家庭 ,从小接受着 不同的家庭教育方式 ······

当你看到 如此多的“不同” 时,又怎能要求 同一班级的学生成绩都一样 呢?

老穆在日常教学中,会发现一个有趣的现象:同是在一个教室里听课,同是坐得整整齐齐的,但学生间的听课效率却有着较大差距,甚至可以说是“云泥之别”。

这究竟是什么原因造成的呢?

我想,这里面涉及到的因素太多太多了,夸张点的说法,用一本书都难以将其道尽······

接下来,老穆就简单说说自己的浅薄想法,希望可以起到“抛砖引玉”的效果。

(一)每个孩子的成长环境是不同的;

在不同环境中成长的孩子,他们的学习能力、学习态度、学习习惯及学习方法是不同的。

【1】孩子父母的受教育程度是不同的;

【2】每个孩子的家庭教育方式是不同的;

【3】每个孩子的家庭经济条件不同,进而造成每个孩子的学校及补习条件是不同的;

【4】每个孩子的家庭氛围是不同的,有的和睦团结,有的则吵闹不止······

(二)每个孩子的性格特点及智力发育情况是不同的;

有的孩子,性格内向,思考问题速度慢,倘若父母再不懂如何培养孩子的话,孩子的学习能力将会很弱;

而有的孩子,活泼开朗,头脑灵活,再加上父母注重培养的话,孩子的学习能力将很强;

试想一下,这样两类的学生步入同一间教室学习,学习成绩又怎能一样呢?

(三)每个孩子在学校的表现是不同的;

【1】每个孩子的课堂专注度是不同的,进而造成听课效率不同;

有的学生聚精会神听,而有的学生左顾右盼,开小差。

试问,两者之间的听课效率又怎会相同呢?

【2】每个孩子记笔记的方式是不同的;

有的学生,只记住老师黑板上的内容;

而有的学生,不仅记住重难点,更能将自己不懂的问题也记下来,课后将其弄懂。

【3】每个孩子的课间表现是不同的;

有的孩子活蹦乱跳,释放天性;

而有的孩子,在短暂的休息后,抓紧准备好下一门功课的书本。

【4】每个孩子的自习课利用率是不同的;

有的孩子认真学习,有的孩子则做与学习无关的事情。

【5】每个孩子与老师的互动是不同的;

有的孩子,不懂就问老师;

而有些孩子,宁愿将问题憋在肚子里,也不会问老师。

(四)每个孩子在家的表现是不同的;

家庭,可以说是学生的第二课堂。倘若学生能利用好的话,将能在学业上取得较大的进步。

【1】每个孩子的家庭作业效率是不同的;

有的孩子熬夜到十二点还没有完成,有的孩子八九点就完成了。

【2】每个孩子在家学习的主动性和自律性是不同的;

有的孩子在家,不是看电视就是玩 游戏 ,这样的孩子,成绩又怎能好呢?

【3】每个孩子的周末、寒暑假及节假日的安排是不一样的;

有的孩子参加补课,有的孩子则在家玩 游戏 ;

有的孩子自主复习,有的孩子则出去游玩。

【4】每个孩子在家与父母的关系是不同的;

有的孩子,在家与父母友好相处,听父母的话,好好学习;

而有的孩子,在家与父母几乎没有共同语言,说两句话就能吵起来。

(五)每个孩子的学习习惯及学习方式是不同的;

【1】每个孩子的预习与复习习惯是不同的;

有的孩子认真预习与复习,有的孩子则没有这样的习惯,即便有,也是应付差事。

【2】每个孩子对考点及考点对应知识点的掌握情况是不同的;

说句实话,有些学生连说出10个考点都费劲,试问,这样的学生,又怎能取得好成绩呢?

而有些学生,不仅熟悉考试大纲,熟知考试题型,而且还能将每个知识点串联成一个体系来。

【3】每个孩子识破考点的能力是不同的;

有的孩子,具备反命题思维能力,能一眼识破考点;

而有些孩子,连考点是什么都不知道,又怎会答题呢?

【4】每个孩子做题时的态度是不同的;

有的孩子,态度不端正,甚至连题目都能看错;

而有些学生,则态度端正,认真对待每一道试题,保证“会做的试题必须全对”。

【5】每个孩子对待错题的方式是不同的;

有的孩子,只求会做错题;

而有些孩子,则要求自己能达到举一反三,触类旁通的境地。

【结束语】 如果把每个孩子都比作一朵花的话,那么每个孩子的花期则是不同的。正因为花期不同,一年四季才会缤纷绚丽:春天看桃花、夏天看荷花、秋天看菊花、冬天看梅花。

双胞胎同样的家庭、同样的父母、同样的出生时间,但是性格爱好千差万别,更何况同一个班级的学生,天赋差别、性格迥异、能力不同等因素使孩子们成绩有差距。

家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子一生发展起着至关重要的作用。我们的邻居,父母都是教师,受过高等教育,懂得教育方法,教育出来的孩子,知书达礼、乖巧可爱,酷爱读书。父母每天都和孩子一起亲子阅读,共同交流读书感受,激发了孩子的学习热情,拓宽了孩子的知识面。孩子在课堂上表现得积极,经常给大家分享自己的读书故事,阅读理解能力远远要比其他孩子好,语文考试几乎回回满分。

孩子的自控力和专注度对成绩影响很大。有些孩子听讲习惯非常好,课堂上始终跟着老师的思维走,不受外界干扰,并且善于做笔记,听不懂的下课赶紧问老师,及时解决当天的遗留问题。

还有一部分学生,上课心不在焉,看着坐得很端正,心早飞到九霄云外了,老师讲得一点也听不进,云里雾里一头雾水,这样的听讲习惯怎能保证成绩呢?

学生成绩的好坏,关键在自己,老师领进门,修行在自身,学习是自己的事,只有自己沉下身子,深入到学习中,才能领悟到知识的真谛。成功不是一朝一夕就能得到的,需要长期积累坚持不懈的努力,才能夺得成功的桂冠。

同一个班级里面,学生成绩相差巨大的原因,主要有以下几个方面:

一是智力水平的水平的差异。 不得不承认,有的同学智力水平高,理解能力强,接受新知识快,记忆力好;有的同学头脑反应迟钝,跟不上教师的节奏,课堂上听不懂,记不住相关的知识要点,学习上长期积累这样的“夹生饭”,就与智力水平高的学生拉开了距离。

二是基础打得不好。 一些学生并不是头脑笨,智力上没问题,但在各学段起始年级没有意识到学习的重要性,荒废了学业,没有打好基础,造成了知识学习的断层,前面的知识没有学好,在学习后面难度较大的知识时,自然就与其他同学拉开了距离。

三是学习习惯的差异。 据我观察,凡是学习好的同学,几乎都有一个共同特点:课堂上听课精力高度集中,大脑紧跟老师的思路转,课堂学习效率高,这样的学生课下花很少的功夫复习和练习,就能取得不错的成绩。而大部分同学则缺乏这样的学习习惯,自然就会与别人拉开距离。

另外,家庭教育也是造成同一班级里学生成绩相差巨大的主要原因。 有的家长关心孩子的学习,对孩子教育得法,孩子学习态度端正,勤奋刻苦,如果智力上没有大问题,学习成绩也差不了。

一个教学班少则二三十名学生,多则五六十名学生,学生不可能面目相同,正是学生存在的这些差异,才为教师实施因材施教创造了可能。正如人民教育家于漪老师所言,一名教师能教好“好学生”容易,能转变一位“差生”则功德无量。