初二男生怎样教育引导

谦逊还清新的小萨摩耶9063

初二男生应该怎样引导教育?

“孩子上初中后,他们正在从幼稚走向成熟,各方面的经验都缺乏,内心经常处于矛盾冲突之中。因此,我们要了解存在于他们自我意识中的几组明显矛盾。他们开始意识到,以往自己的许多观念并不是自己的,而是从师长那里得来的。于是,他们开始探索真正的自我,用自己的眼睛去看世界。孩子很想独立,自己决定自己的事情;孩子觉得自己已经长大了,不愿再和家长一起活动。但是他们很清楚,自己还不能完全独立,还离不开父母的帮助,还缺乏独立于社会的资本和经验。所以,在他们自我意识中存在着矛盾。理想和现实之间的较大差异,在他们的自我意识中产生了矛盾。有时候,孩子过于理想化的倾向往往是父母教育方式的结果。
一、 初中学生的心理特点
青春期前后,孩子在形体上更接近于成人,在内心里也向成人靠拢,类似成人的愿望在他们心里大量涌现。同时,他们正在从幼稚走向成熟,各方面的经验都缺乏,内心经常处于矛盾冲突之中。因此,我们要了解存在于他们自我意识中的几组明显矛盾。
1、 独立和依赖的矛盾
上中学以后,孩子们不再象小学时那样遵从老师和父母的指示,天真地接受别人的评价。他们开始意识到,以往自己的许多观念并不是自己的,而是从师长那里得来的。于是,他们开始探索真正的自我,用自己的眼睛去看世界。我的女儿就经常批驳我的一些言论,纠正我对一些事物的解释。孩子很想独立,自己决定自己的事情;孩子觉得自己已经长大了,不愿再和家长一起活动。但是他们很清楚,自己还不能完全独立,还离不开父母的帮助,还缺乏独立于社会的资本和经验。所以,在他们自我意识中存在着矛盾。
2、 理想和现实的矛盾
所有的孩子都有着对于自己未来和关于人生的美好理想,随着他们认识能力的提高他们也看到了许多不尽如人意的现实。理想和现实之间的较大差异,在他们的自我意识中产生了矛盾。有时候,孩子过于理想化的倾向往往是父母教育方式的结果。父母极力让孩子看到生活的积极面,把消极面掩盖起来,一旦孩子自己发现,便处于困惑之中。有些父母本身存在着追求完美的倾向,凡事有绝对化的要求,这也导致孩子理想和现实的矛盾加剧。
3、 自负和自卑的矛盾
进入青春期后,青少年开始象旁观者一样进行自我观察和评价。这种自我评价可能是依据别人对自己的态度,也可能与自己相似的人做比较,或者完全是内心的自我分析和评价。这些评价具有相当强的主观性和片面性,常常容易发生极端变化。例如,有的学生只因受到老师的几句批评就萎靡不振,而有的人为了别人不经意的夸奖而得意洋洋。从妄自菲薄到自高自大似乎只有一墙之隔,而较多的时间里处于自负与自卑的内心冲突之中。
4、 沟通和封闭的矛盾
青春少年渴望与同龄人交流思想、沟通内心体验,排遣日益增长的孤独感。从青春期开始,孩子体会到了孤独的滋味。他们既充满了各种幻想和憧憬,又会萌发许多孤独和感伤,并且有自我封闭的倾向。在实际生活中他们渴望有自己的房间,自己的桌柜,可以存放自己的日记本、信件像册等“私人物品”,不喜欢别人特别是父母向自己问这问那,不愿表露自己的内心感受。父母为了了解孩子的内心活动,有时对孩子的私人物品发生兴趣,往往引起孩子的反感。此时,父母与孩子的“代沟”表现比较明显,这种现象其实是孩子青春期自我意识的矛盾之一。家长应该平等地与孩子讨论问题,以教训的口吻和孩子说话最容易引起他们的反感。家长不应把自己的观点强加给孩子。
二、 积极互动的亲子关系
1、 身教重于言教
所谓教育孩子,实际上是教孩子怎样生活、怎样做人。每个作家长的人都应该明白,当我们教育孩子应该如何时,应该注意到我们自己是否正在身体力行地实践著这些道理。孩子也在察言观色,他们会从我们身上学习生活。有的时候,孩子做作业累了,抬起头来看到我们在玩牌、在喝酒、在闲聊,他的学习意志也会减弱;如果他看到的是父母仍在忙于工作上的事情、忙于学习提高、忙于劳作,孩子也会珍惜自己的学习时间。有的家长辞去了工作,想更好地督促孩子的学习。结果,孩子反而更加消极、懒惰,抛开其它因素不谈,家长丢掉了自己的工作,就是给孩子树立了一个不积极地生活的榜样。如果家长让孩子看到,爸爸妈妈尽管年纪大了,生活和工作的负担很重,仍然保持进取精神。孩子会得到某种启示。不要让孩子帮助我们实现自己的理想。
父母要给孩子创造良好的家庭气氛。所谓家庭气氛是指家人相处时的关系、家庭与人交往的方式、家庭对孩子的影响。有研究报告指出,家庭气氛与子女的适应状况有很大关系。在一个温暖、和睦的家庭中成长的子女,比较开朗乐观、积极自信,人际关系比较好,适应能力比较强;相反,在一个冷漠敌视和压抑的家庭环境中长大的子女,往往在性格上容易退缩,缺乏安全感;有的则容易出现攻击行为,搞不好人际关系,不易产生积极进取的愿望。从另一方面来看,子女也不是完全被动地接受家庭的影响。有些孩子家庭环境不太理想,要比其他孩子付出更大的个人努力以应对环境的挑战。因而他们的注意力、忍耐力、坚韧性和灵感、奋斗精神等自我拯救能力都胜过同龄的孩子。由此可见,家庭环境不够理想的孩子,应该发挥自我能动性,增强自我拯救能力,也是可以起到补偿作用的。
2、 尊重孩子的人格
父母如何对待孩子是子女的心理能否健康发展的重要因素。有的父母对子女过于严格,处处训斥子女,支配子女的活动,使孩子言听计从。这样教育的孩子表面上看是有修养的,但因他们的独立人格没有受到尊重,往往表现出自我抑制,没有信心的个性特点;相反,有的父母对子女的任何要求都尽力给以满足,结果使孩子形成以自我为中心、自私、蛮横的品质,甚至出现攻击行为。家长应该平等对待青春期的孩子,既尊重他们的独立性,又要让他们逐步学习成年人的行为,按照一般人际关系准则行事。父母的错误态度是造成孩子不健全人格的重要因素之一。
3、 正确地给以强化
在父母与子女的关系中,对孩子的行为给以正确的强化是教育孩子的关键。许多家长承认自己教育失败,主要原因是强化不当。在孩子的成长过程中,他们会自然而然地产生许多愿望,随后就会向家长提出。这些愿望或要求有些合理,有些不合理。孩子毕竟是孩子,他不懂得是否有合理性。家长是否应该满足,应该如何满足,是需要思考的问题。一般来讲,不合理的要求应不予理睬或加以拒绝。有些家长不恰当地满足了孩子的无理要求,无意识中强化了孩子的非理性。对孩子的合理要求,除了必须迅速给以满足的要求之外,尽可能地延缓满足,使孩子为实现他们的愿望而付出努力。让他们明白,任何愿望的实现必须以付出为代价,藉以塑造他们的积极行为。一定要让他们的积极行为得到奖赏,这种奖赏可能是物质的,也可能是精神的。在孩子的学习和生活的许多环节中,都应该利用强化的原理。对孩子的教育应该以积极的鼓励为主,批评过多往往使孩子无所适从,甚至“破罐破摔”出现对抗行为。孩子报告成绩后家长的反应。考试前后家长的表现。
4、 给孩子交往的空间
青春期的少年需要认识自我,肯定自我,希望有更多的机会表达自己的意见和想法,也希望能有人倾听自己的话。这种需求较少能从父母那里得到满足,而同龄人的思想水平接近,对事物的看法有有更多的共同点,容易沟通、更可信赖。同龄朋友可以帮助青少年增进对自我的了解,可以帮助青少年肯定自我的价值,和朋友交往可以缓解不良情绪。另外,青少年正在学习适应社会,与朋友交往是他们学习人际关系能力的开始,进一步发展独立的人格。做家长的还应该告诉他们朋友交往要注意的问题。首先要明辨是非,选择好朋友交往。要让孩子懂得,不是每个人都是可以做朋友的。常言道,“近朱者赤,近墨者黑”。如果发现自己交了坏朋友,就要拿出决心和勇气,坚决离开他们。其次,和朋友相处要做到严以律己,宽以待人。每个人都有他的优点和长处,也有这样那样的缺点和短处,朋友之间要取长补短。要学习人家的长处,帮助别人改进不足。嘲笑朋友的缺点是最伤感情的。另外,朋友之间要保持独立性,才能建立对等的朋友关系。有的孩子形影不离、不分彼此,久而久之,只能给双方带来心理负担。”
老师也衷心的希望这个年龄的男孩儿们能正确对待自己的生活和学习,好好珍惜亲情、友情和师生情,快乐成长,不断提高素质和完善自我。

家长改怎么教育引导高中生(高二男生)?

千万不要把他们当小孩了
要在尊重他们的基础上
进行大人式的谈话

怎样教育引导四岁孩子

也许还是孩子和老师处的不是很好,这是我以幼教的经验而下的定论,自己的孩子有时候淘气,做父母的都会生气,甚至教训他一下、,转过角度想想,老师当然也会生气,(不要生气啊,呵呵)但可以这样说,淘气的孩子都很聪明,但是!注意!!!但是,别看他捣蛋,在家胆大妄为,到学校就会变得胆小,变成纯粹的 捣蛋胆小鬼

怎么教育引导现在叛逆的90后初中男生?

90后的孩子最大的现在也不过十八九岁,大多处于青春叛逆期,这一时期的孩子,有着自己的生理、心理特点,对不同意见,尤其是对来自长辈的老生常谈比较反感,有时会故意反其道而行之。人自从出生到成熟大致可分三个阶段:抱紧我——放开我——别管我。90后,精神上大多正处在“放开我、别管我”的阶段。有些过激的叛逆之举,实质是一种人生观形成时期的非理性躁动。他们自我感觉“长大了”,实际还充满著天真与幼稚。每个人都经历过叛逆期,我们不能苛求90后跳越这一成长阶段。他们生长的时代背景与60后、70后、80后完全不同,对他们,我们不仅要给予更多的关注和理解,同时我们也要反省自身的问题。很多90后,知识面之广、思想之活跃,足以令大人们自叹弗如。 我们不能用成年人的观念来审视90后的孩子们。成人也没有必要用那么极端的观念来评论这些孩子,来影响他们对社会的想法。其实每个年代的人都有叛逆和不被理解的时候。70后、80后,都曾被称为垮掉的一代,现在又如何呢?60、70后已撑起世界,80后在奋发图强。我们的长辈们,大可不必“九斤老太”似地,拿自己的价值观念去衡量90后的孩子们。 90后与80后、70后相比,不仅有了更为优越的物质生活条件,还有了更为宽容、多样的文化空间。他们可以更张扬,追求自己想要的东西。但我们也要看到,90后的孩子压力也是空前巨大。从幼儿园开始就背上了沉重的书包,高中毕业才想喘口气,大学毕业就业无门等压力又向他们扑面而来。在沉重的压力下,他们的麻木、扭曲,偏离主流,就有了让人一声长叹的种种理由。一句话,他们需要更多理解、宽容。 当然,90后生长在资讯时代,他们接收的资讯多到爆炸,其中很多还不是他们这个年龄所能可以消化的。他们的判断能力,行为控制能力都还有限。在这样特定的年龄段、特定的时代背景下,他们有些盲目、有些乖张,甚至有些荒唐、有些出格,都不难理解。无需怀疑,等到了一定年龄,他们就会发现当初自己的幼稚。 给他们时间,给他们空间、给他们自由,他们会健健康康长大的!

怎样帮初二男生学英语用什么方法引导

首先,要多听,不要去天天做题,没什么意义,也对英语水平的提高没多大帮助,最多就考个成绩出来。多听听英语故事,先从短的故事开始。然后就是要多读点书,学校的课文是基础,但是那些都比较普通,要读点故事,可以从小故事入手,慢慢词汇量就会增长。也可以准备个小本子,看到不会的词就记下来,有时间就看看。我认为不停地做题没太大帮助,只是一个成绩拿出来,如果真要提高水平也要学会去表达自己,多跟外国人聊聊天,不用怕会出错,语言都是这样学的。

5-8岁儿童应怎样教育引导呢?

5——8岁是幼儿后期到小学低、中年级。这个年龄段的孩子是个转折期,也是个关键期,但习惯已基本养成,包括好习惯和坏习惯。这个阶段的孩子,已朦胧的懂得当学生的意义:学生是要学习的,学习知识是学生的任务,是每天必须做的事。关键是养成坏习惯的孩子,要重点引导。大体上包括以下三点。1、品行,也就是自身的修养。表现为,爱与伙伴、同学打架,总爱找别人的麻烦,有时无理取闹等等。 2、学习:懒惰,贪玩,上课爱动,不能认真听讲,总完不成老师布置的作业,导致学习成绩差,基础差,进而发展成了对学习没兴趣,甚至于还逃学。3、卫生:吃东西的前后不爱洗手,喜欢去小商贩那里买零食。以上这些坏习惯,如果在这个年龄段不及时正面引导,过了这个时段要纠正过来,就要费大力气了,不太容易了。这些坏习惯的孩子,是不是因为他们家长的失职而造成的?我建议这些父母这样做:不给零花钱,勤与老师沟通了解孩子的情况,有必要可以陪读一段时间,每天孩子放学回家,看他的作业本,并督促他做作业。一段时间后孩子一定进步,老师就会表扬他,从而使他对学习有了信心,他会更加喜爱学习,对学习产生兴趣。进而为将升入小学高年级打下坚实的基础。进入高年级时孩子的好习惯已养成。农村的孩子与城市的孩子没什么两样,何况是现在的年代。

怎样教育引导一岁多的孩子

宝宝都有自己的表达方式,我家宝宝也有过这样情况。我通常都是先转移他注意力,转换环境,用其他的玩具吸引他,千万不要抢他手里的东西,让他平静下来。过后,再和他讲道理。虽然他不一定能完全听懂明白,但是给他留下了印象,让他慢慢改善。我觉得在他哭闹的时候采取不理睬的方式也不可取,毕竟宝宝还小,需要家人的呵护和疼爱,谁也不忍心看着那么可爱的小人哇哇大哭。但是,疼爱不等于溺爱,家长要有原则。祝宝宝健康快乐。

留个引子,说说怎样教育引导孩子

1.每天花半个小时和孩子交流。
2.和孩子在家也要使用文明用语,“早上好,请,谢谢,晚安”等等。
3.让孩子养成爱卫生的好习惯。
4.多听听孩子的声音!——用耐心、用爱心、用开心,心是长着眼睛的!
5.不要为了提醒孩子,而总是揭孩子的伤疤。
6.严肃指出孩子的错误!
7.不要总对孩子一本正经,要多和孩子一起欢笑:因为笑声能让孩子更加热爱生活;引导孩子积极、轻松愉快的看待事物。
8.给孩子讲故事,要有耐心,故事有一定的教育意义。
9.不要把当年未曾实现的理想强加在孩子身上,想让孩子去实现。
10.关爱孩子但适当时候适当的惩罚也是需要的,不要护孩子的短。
11.教育并不一定只是讲道理,有时适当可以采取一些强硬的措施。
12.结合孩子的表现,每天思考至少一个关于孩子成长的问题。
13.对幼儿进行艺术教育,培养幼儿高雅的审美情趣,注意引导、丰富幼儿的感性认识,在大自然中加深幼儿的情感体验,是非常有益的。
14.对于幼儿时期的孩子,不要让他们长时间地和自己的父母住在一起,隔代更亲,不利于教育。也许没有科学道理,但绝对适用。
15.注意培养孩子的善心。古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
16.教会孩子微笑,微笑面对生活的一切,微笑面对人生。
17.对孩子不要乱许愿,承诺的事情想尽一切办法也要兑现。
18.要常换位思考!对孩子的所做、所想等家长应常换位思考,假如我是孩子的话,我将会怎样?
19.给孩子一定的空间和自由,同时给一定的压力和责任!
20.向孩子说明,他本身已经很可爱了,不用再表现自己。
21.从来不说孩子比别的孩子差。
23.在孩子干的事情中,不断寻找值得赞许的东西。
24.不要吓孩子。以免造成孩子过分胆小、怕事。
25.不要当众批评和嘲笑孩子,以免造成心理畸形,失去自信心等。
26.不要对孩子过分严厉。以免孩子惧怕、害羞不敢发表自己的观点,养成面善心恶的性格。
27.不要过分夸奖孩子。以免孩子养成“沽名钓誉”的不良习气。
29.让孩子正确树立心目中的偶像。
成长篇:
1.给孩子一些私人空间。
2.给孩子选择的机会和权利。
3.让孩子自由选择自己的伙伴、朋友。
4.让孩子做想做的事。
5.让孩子做一些力所能及的家务,如洗洗自己的衣服、烧水煮饭等,让他意识到自己是家庭成员中的一分子。
6.为孩子准备一个陈列架,让他在上面展示自己制作的物品。
7.认真地对待孩子提出的正经问题和看法。
8.把孩子当作成人一样,和他平等相处,把孩子当成自己的朋友。
9.及时发现孩子的点滴进步,懂得赏识孩子。
10.记得对孩子说:我爱你,你是我的宝贝!
11.记得经常的亲吻你的孩子,抱抱他(她),摸摸他(她)的头,让他(她)知道你的爱!
12.随时关注他(她)的进步,并也让他(她)自己知道自己的进步!及时发现孩子的点滴进步,懂得赏识孩子。
13.多与孩子孩子沟通,了解孩子,与孩子同行。
14.不要给孩子贴上“笨”的标签。
15.家长要耐心地倾听孩子的烦恼。
16.要学会真诚地赞美孩子,而不是像对宠物一样说句“你真聪明”。
17.让孩子经常有机会和他的同伴在一起。
18.关心孩子的身体健康,更关注孩子的情感需要。
19.先成人再成才,教育的根本目标是培养人,一个健全的人。
20.在生活中创设一些困境,和孩子一起度过。
21.鼓励孩子尽量不依赖成年人。
22.了解孩子有哪些朋友,这很重要。
生活篇:
1.给孩子一些钱,让孩子学会理财。
2.没有得到孩子的许可,不要看孩子的日记与信件。
3.经常和孩子郊游。
4.睡前给孩子讲讲故事,让孩子笑着入睡!
5.给孩子一个主要供他玩耍的房间或者房间的一部分。
6.如果有条件,每天晚饭过后和孩子到户外散散步。
7.快乐与孩子一起分享!
8.对小家伙开心的笑,并希望他(她)也常笑!
9.帮助孩子与来自不同社会文化阶层的孩子正常交往。
10.鼓励孩子与各种年龄的人自由交往。
11.给孩子留出真正的“玩”的时间和空间。
12.教会孩子骑脚踏车,游泳,这都是进入社会的一种基本技能。
13.每天早上与孩子相互问候,让他感受到美好的一天的到来。
14.夫妻实在要吵架,请一定要记住:避开孩子
15.每天下班回家看到孩子,首先微笑着问他一遍:孩子,你今天快乐吗?
16.不给他留有太多的物质遗产,给他一个健康的身体,给他一个健康的心理,一个快乐的人生。
17.着重进行孩子的生活能力和行为习惯的培养。
18.只要与创作尘埃有关,不要责备孩子房间里或者桌面上乱
19.父母对自己的双亲要孝敬有加,让孩子觉得家中充满了爱,同时父母也是他们值得学习的榜样
20.父母之际间要互相谦让,相互谅解
21.不要太关心孩子。“自己的事情自己做”,以免孩子养成以我为中心的坏习惯。
22.不要太亲近孩子。让他与年龄相仿的孩子多交往,以免孩子养成性格孤僻的恶习。
23.不要孩子要啥买啥。让他知道“劳动与所得、权得与义务” 的关系。以免孩子羞成好逸恶劳的许多性格。
24.生活中的困难以及一些家庭大事有时可以和孩子商量商量。
25.对孩子的爱要稳定,不要一会儿晴,一会儿阴。
学习篇:
1.和孩子一起读书,家长可以看看报,一个好的学习伙伴很重要。
2.孩子在家学习,家长切莫搞一些娱乐活动,一个舒适的学习环境很重要。
3.不要逼孩子学自己不喜欢的东西。
4.不要因为孩子的成绩而责骂孩子。
5.不要因为孩子试卷上的低分而认为孩子没有出息。
6.教他(她)足以带来成就感的知识:古诗、数字、故事、家务、玩耍、交朋友···
7.教育孩子读好书、好读书
8.不要对孩子的学习成绩表示太大的关注,那样会造成孩子学习紧张,压力增大。
9.不要把孩子的成绩与其他孩子相比,要分析一下造成这种现象的原因,反思一下有没有自己的责任。
10.孩子的房间要有自己的书桌,书桌上要有几本自己爱看的书籍,如《格林童话》、《伊索寓言》等。
娱乐篇:
1.和孩子一起看他喜欢的动画片、一起听他爱听的故事等。
2.和孩子一起玩游戏、锻炼身体。
3.控制孩子看电视的时间,每天在半个小时到一个小时之间。
4.多让孩子看一些少儿节目:动画片、益智节目等,少看动作片、连续剧。
5.孩子看电视时,家长们适时地陪他们一起,并且对里面的内容作一些讲解与讨论。
6.春天可以和孩子骑脚踏车去郊游,夏天和孩子一起去河边游泳,秋天则背著铁锅和孩子去野炊,冬天一家三口在野地上打雪仗,堆雪人。
7.允许孩子收集各种废弃物。
8.孩子的朋友来做客时要表示欢迎。
9.和孩子下棋,让孩子知道落子无悔,教育他对自己所做事要负责任,同时下输了要承认,家长有时也要放手让孩子赢一两盘,这对孩子来说很重要。

幼儿教育引导

你好
您的儿子很聪明,能很快的学会家长的言行,而且很有主见,因为为对您的孩子不是很了解,所以提一些个人的建议:
1、家长在教育孩子当时候,口径一定要一致,不能一个唱白脸一个唱黑脸,这样会让孩子学会见风使舵
2、不要为了达到一些目的,对孩子说谎,要有诚信,如果家长不注意这点,孩子就没有诚信意识,也会为了一些目的而说谎
3、家长在孩子面前应该注意自己的言行举止,是否不应该在孩子面前表现出来,比如说:你放屁、什么玩意、或脏话骂人、在人前和人后做出的言行不一致等,孩子都会去模仿
4、错了就要及时指出并喝止,有些家长会因为有亲戚朋友在而不还意思去批评孩子,其实不用,孩子就是一张白纸,怎么教就怎么成长,大人们都明白这个道理,所以不要去因为面子问题而放任孩子当行为,或者可以在客人走后,单独的把孩子叫到房间,用平和的语气跟孩子说清楚,明确当告诉孩子这是错误当,下次一定不可以再犯
当然,他只是孩子,可能一两次不会有立竿见影的效果,需要我们家长去耐心的引导和关心
祝您的宝宝健康成长