肉苁蓉是什么药,它的别名

凌良伟

肉苁蓉为名贵中药,有经济价值。它也是古地中海残遗植物,对于研究亚洲中部荒漠植物区系具有一定的科学价值。濒危种。肉苁蓉由于被大量采挖,其数量已急剧减少。

肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭、红柳根部的寄生植物,对土壤、水分要求不高,是一项较有前景的产业。分布于内蒙古、宁夏、甘肃和新疆,素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,是我国传统的名贵中药材。

别名大芸、寸芸、苁蓉、查干告亚(蒙语)。

肉苁蓉的功效:补肾阳,益精血,润肠通便。用于阳痿,不孕,腰膝酸软,筋骨无力,肠燥便秘。

应用: 用于肾虚阳痿,遗精早泄及腰膝冷痛,筋骨痉弱。治肾虚阳痿、遗精、早泄等症,配熟地黄、菟丝子、山萸肉等;治腰膝冷痛、筋骨痿弱,配续断、补骨脂等

杏林跑魔
最常用的别名就是大芸咯,是补阳药中的一种,有益肾壮阳的功效,另外因为它的性较润,所以用来治疗阳虚便秘效果很好,临床对于老年人便秘通常会加点肉苁蓉,比如治疗肾虚便秘的济川煎就是一肉苁蓉为君药,再如地黄饮子中也有肉苁蓉,起到补肾阳的作用
小狗啃馒头
也叫沙漠人参 马精有壮阳功效哦
北京采瑞医药科技
肉苁蓉就是肉苁蓉,可以应付酒制肉苁蓉
匿名用户
补肾壮阳的滋补药