雕砖的解释

心碎FTC
雕砖的解释

刻有花纹的砖头。 范 文澜 蔡美彪 等 《 中国 通史》 第五章第二节二:“一二一○年, 侯马 董氏 兄弟建造的砖墓, 装饰 最为华丽。墓中四壁砌满雕砖。”

词语分解

雕的解释 雕 ā 鸟类的一属,大型猛禽, 羽毛 褐色,上嘴勾曲,视力很强,利爪,能捕食山羊、野兔等(亦作“鹫”):雕悍。一箭双雕。 刻竹、木、玉、石、 金属 等:木雕。浮雕。玉雕。雕版。雕龙(指善于 撰写 文章 )。雕镌。雕 砖的解释 砖 (砖) ā 用土坯烧制而成的建筑材料:砖坯。 砖瓦 。砖砚(制成的砚)。 形状像砖的 东西 :茶砖。 * 。 部首 :石。