求解!要详细过程!求大神解题!

zhoupeng9225
设Q=a*b,则a+b=5,(x-a)(x-b)=0,所以x1=a,x2=b,又x包含于全集,满足a+b=5的有1,4和2,3.所以A=1,2,3,4, A的补集为5,Q=4或6.请采纳
追问
为啥原方程不能有两个相同的根即X等于5,集合A中只有一个元素?
追答
以为如果只有一个根的话德尔塔=0,即25-4Q=0,那么Q=6.25,代入原方程得不出X=5,自相矛盾。而且X=5的前提是Q=0