通货膨胀与货币贬值的关系

小弟有个问题,很迷惑,哪位可以给我点解释否?我最近看了些资料,目前我国存在人民币升值与通货膨胀的问题,我很迷惑,我的理解是,通货膨胀,说明货币过剩,物价上涨,既然物价上涨... 小弟有个问题,很迷惑,哪位可以给我点解释否?我最近看了些资料,目前我国存在人民币升值与通货膨胀的问题,我很迷惑,我的理解是,通货膨胀,说明货币过剩,物价上涨,既然物价上涨,应该可以理解为货币的购买力下降,也就是说,货币是贬值的,为什么我们却存在货币升值与通货膨胀同在的问题呢? 展开
雨怀垒5u
货币升值,则在贸易收支中引起进口增加出口下降,长期以往就会形成贸易逆差;
为了实现国际收支的平衡,我国就必须采取紧缩性的财政政策和扩张性的货币政策,亦即抑制国内需求,限制进口,同时增发货币,降低单位货币的购买力,同样抑制进口,促进出口;
则在我国采取上述政策后,增发的货币会导致国内单位货币购买力下降,而产出没有变化,故而导致物价的上涨,这就是货币升值与通货膨胀并存的逻辑;
其他几位虽然都回答了一部分,但并未回答到答主的疑点上,故做补充。
泰伯世家公子
通货膨胀与货币贬值的关系不是一一对应的
货币贬值会部分引起通货膨胀,但不是通胀的唯一原因。

中国的通货膨胀主要来源于:
1,贸易顺差过高,银行必须多发行相同于外汇价值的人民币
2,需求过旺,结构性经济过热
3,热钱流入
4,全球性原料能源价格过高

而前三个原因都说明我国经济处于上升期,那么人民币升值才是正确的结果。

希望我讲得还算清楚。
僪远姚夏
通货膨胀就是社会的总供给小于总需求,物资少了,物价就要提高,作为掌控人民生活的政府,就不得不动用印钞机,对市场投放大量货币,物价就会再提高,货币肯定业会贬值,形成恶性循环。
百度网友99d41bd
慢慢调高物价,钱不值钱,逼你劳动,古代无报酬服徭役,兵役,现在靠调物价,钱都够花,世界没人劳动会瘫
雪神87
理论上讲利率低的国家资金通常会流向高利率的国家, 而导致流动性过剩.而此轮的通货膨胀主要原因就是流动性过剩.庞大的外汇储备说明了外国资金的不断流入. 而人民币的升值在外汇市场被美元的不段贬值被迫形成上升. 对美元是升值的,但对欧元还是处于贬值状态.
就是说你看到的升值是相对美元. 你看到通货膨胀是庞大的热钱所引起的